,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

Последние новости события факты

Здесь нет смартфонов, интернета, телевидения и банкоматов. Они просто живут в гармонии с природой. Хотели бы так жить?

Мы, дети семидесятых-восьмидесятых, очень любили хлеб.

30.03.2014

Зачем нам Америка?

30.03.2014

Ф.А. Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник, работал на Международном московском радио, в газетах "Сегодня", "Время МН", "Время новостей". Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России.

Резюме: "Развод" России с Западом, а он вероятен по итогам последних событий, ускоряет поворот Москвы на восток, и так уже объявленный на высшем уровне.

http://www.globalaffairs.ru/

Будучи на прошлой неделе в командировке, с интересом смотрел европейское и американское телевидение. Холодную войну я наблюдал только с одной стороны, советской, так что сравнить не могу. Но за последние 20 лет ничего подобного не припоминаю - ни малейшей попытки вникнуть в сложность ситуации. Максимум - мнения относительно умеренных комментаторов, которые признают, что в отношениях с Россией после холодной войны не все было правильно со стороны Запада. Зато в избытке алармистские предсказания и общая атмосфера тревожности.

Западные политики понимают, что Россия впервые решила действовать так, как считает нужным, не оставляя пространства для компромисса с Европой и США. Просто вопрос об Украине для Москвы важен настолько, что уже не до реверансов. На Западе от этого отвыкли, так что Россию пытаются вернуть к модели поведения, которой она придерживалась столь длительное время. Россия отвечает, напоминая на всякий случай, сколь велики ставки - никто не отменил способность превратить Америку в "радиоактивную пыль". Малоприятная атмосфера, но лучше словесная перепалка, чем какая-либо другая.

Как бы то ни было, страсти утихнут, и придется возвращаться к делам. Чего мы можем ожидать на американском направлении? И что нам, собственно, нужно?

В советское время Соединенные Штаты находились в центре внимания Кремля. Оно и понятно - вся мировая политика, по сути, сводилась к биполярному противостоянию. После окончания холодной войны считалось, что вражда окончена, а ей на смену пришло "стратегическое партнерство". Что означает это понятие, так и не прояснилось, поскольку вскоре его стали применять напропалую ко всем странам. На деле психологическое противостояние никуда не делось, а асимметрия сил и возможностей, отсутствие баланса только усугубляло подавляемое чувство взаимного неудовлетворения.

В России довольно долго сохранялось представление о том, что нормальные отношения с США - самоценны, важны сами по себе, а не для чего-то конкретного. В теории так и было. Америка - самая мощная и развитая страна мира, обладающая максимальным влиянием и возможностями. На практике пользоваться этими возможностями для собственного блага Россия не научилась, да и не факт, что это вообще было реально. Во всяком случае, на равноправное взаимодействие Соединенные Штаты не готовы, а признать верховенство Америки явно не стремилась Россия.

Сейчас о стратегическом партнерстве говорить не приходится. Значит ли это, что мы переходим в режим общего противостояния? Вряд ли.

Россия - не Советский Союз. Она не претендует ни на мировое господство, ни на идеологическое доминирование. Москва очерчивает контур, который считает для себя жизненно важным (Украина в него, несомненно, попадает), и в нем намерена действовать бескомпромиссно. Однако на международной арене противодействие США - не самоцель. Это может быть средством, для того, чтобы напомнить о том самом контуре. В остальном Москва не собирается превращаться в системного оппонента Америки.

Примечательно, что на фоне крайне резкой полемики вокруг Украины по графику продолжается вывоз химического оружия из Сирии, не меняется позиция Кремля и Смоленской площади ни по сирийскому политическому урегулированию, ни по ядерным переговорам с Ираном. Тем более показательно, что Россия никоим образом не ставит под сомнение сотрудничество по транзиту грузов НАТО из Афганистана через Ульяновск. И это на фоне более чем недружественных заявлений представителей и военного, и политического руководства альянса.

Россия, судя по всему, не намерена отказываться от взаимодействия с Соединенными Штатами там, где интересы стран не противоречат друг другу. Но не будет и уступать там, где противоречат. Модель вполне естественная для отношений двух крупных держав, не являющихся союзниками. Особенно в современном многослойном мире, где простых оппозиций и линейных зависимостей просто не осталось.

Каково поле совпадения? Есть Арктика, где, вопреки нагнетаемым часто страстям, российские и американские интересы не так уж далеки друг от друга. Есть проблема ядерного нераспространения, по которой Москва и Вашингтон, хотят они того или нет, остаются главными игроками и несут главную ответственность. Тему терроризма слишком уж истрепали - в основном разговорами, но все же точки пересечения объективно существуют.

Самое главное, пожалуй, в другом. "Развод" России с Западом, а он вероятен по итогам последних событий, ускоряет поворот Москвы на восток, и так уже объявленный на высшем уровне. Само по себе это правильно и даже запоздало - нельзя смотреть на мир через европейские очки, когда основная сцена переместилась в Азию. Однако там своя политика, в которой Россия отнюдь не самый сильный участник.

Китай рассматривает свое место в мире и возможности остальных партнеров сквозь треугольник сверхдержав: КНР - США - Россия. Значимость каждой из вершин этого треугольника зависит от отношений с остальными вершинами. И тот "угол", который теряет связь с каким-то из двух других, становится, по представлению Китая, слабее. И более зависим от третьего "угла". Вот в этой геометрии Москве важно сохранить Вашингтон как способ поддержания равновесия с Пекином и повышения его интереса.

Российская газета



Источник: globalaffairs.ru.

 


Открытие ученого: смерти не существует. Что же происходит с людьми?
Неудобные бигуди и плойка ушли в прошлое
70 Мбит/с за 500 рублей навсегда + роутер бесплатно
Однокомнатные квартиры с отделкой от 3 млн. руб
Какая часть куриной тушки наиболее канцирогенна? Это важно знать
Квартиры от 2,8 млн руб. рядом с Москвой
Детство без аллергии. Правильная стирка детской одежды
Почему нельзя употреблять овсянку на завтрак
Раковые клетки боятся этого фрукта больше химиотерапии
Квартиры в готовых домах по ценам от застройщика
Как правильно воспитать ребенка-мальчика?
Квартиры от 7.1 млн рублей в квартале европейского класса в Москве
Ulysse Nardin. Новинки 2014 года
Основы гигиены новорожденного. Чего нельзя делать
1-комнатные квартиры со скидками в новых корпусах! Только в марте
ЖК «Алексеевская Роща». Квартиры по выгодной цене от генподрядчика
Хотите отдыхать на даче? Участки 790 тыс.руб. Киевское ш.85 км
Америка сама отдаст Аляску России
Выяснилось, что киви может заменить серьезные лекарства
Немецкие часы A.Lange & Sohne

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки