,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

30.10.2013

Законопроект о запрете прослушивания телефонов граждан передан в Конгресс США

30.10.2013

Законопроект о запрете массового прослушивания телефонов граждан США во вторник представлен в Конгрессе его авторами – сенатором-демократом Патриком Лихи, возглавляющим в верхней палате юридический комитет, и конгрессменом-республиканцем Джеймсом Сенсенбреннером.

По их словам, целью представленного законопроекта, получившего название «Закон о свободе в США», является «восстановление прав американских граждан на неприкосновенность частной жизни». Документ, в частности, призван усилить надзор за спецслужбами, осуществляющими электронную слежку. Речь в первую очередь идет об Агентстве национальной безопасности АНБ США, которое оказалось в центре скандала, связанного с массовым прослушиванием телефонных разговоров иностранных граждан, передает ИТАР-ТАСС.

«Правительственные программы электронной слежки, которые осуществлялись в рамках Закона о надзоре за деятельностью иностранных разведок, оказались шире по своему охвату, чем считалось ранее, - заявил сенатор Лихи. - Настало время для серьезных и существенных реформ, чтобы мы могли восстановить доверие к нашему разведывательному сообществу». Законодатель считает, что косметическими мерами здесь не обойтись. «Нам нужна реальная реформа», - подчеркнул сенатор.

Его коллега, конгрессмен Сенсенбреннер, выступивший в свое время соавтором «Закона о патриотизме», считает, что баланс между действиями властей по обеспечению национальной безопасности и защитой гражданских прав был нарушен. Представленный законопроект призван исключить повторение прошлых ошибок и гарантировать защиту гражданских свобод. Документом предусматривается введение должности независимого адвоката, который будет оппонировать правительству по наиболее громким делам в суде по надзору за деятельностью иностранных разведок.

Между тем, глава национальной разведки США Джеймс Клэппер опубликовал несколько секретных материалов, раскрывающих подробности о программах слежки АНБ. Из материалов, в частности, следует, что прослушивание телефонов было вполне законной мерой, так как Минюст США разрешал сбор данных о разговорах по мобильным телефонам с 2010 года.

В то же время председатель специального сенатского комитета по разведке Дайэнн Файнстайн заявила, что Конгрессу США необходимо жестче контролировать действия сотрудников АНБ и не позволять им перехватывать телефонные разговоры лидеров стран-союзников.

Скандал вокруг прослушки американскими спецслужбами телефонов граждан европейских стран, а также ведущих европейских политиков недавно разгорелся с новой силой на фоне свежих публикаций, основанных на документах, переданных Эдвардом Сноуденом.

Так, появилась информация, что мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель спецслужбы США прослушивали с 2002 года. После этого американский президент Барак Обама вынужден был лично объясняться с коллегой.

Кроме того, французские СМИ написали, что сотрудники АНБ только с 10 декабря прошлого года по 8 января нынешнего перехватили 70,3 млн телефонных разговоров французов и 60 млн телефонных звонков испанцев.

Президент США Барак Обама, между тем, объясняя лидерам дружественных стран методику работы АНБ заявил, что зачастую просто не знал об этих действиях разведки. Как утверждают СМИ США, сотрудники АНБ оказались возмущены позицией Обамы, так как он, по их словам, был прекрасно обо всем осведомлен, а теперь «бросает их на произвол судьбы, пытаясь отмежевываться от «разоблачений» Сноудена».

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки