,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

04.06.2016

Запад не един. Санкции как показатель политического бессилия Евросоюза

04.06.2016

 
Брюссель ещё раз продемонстрировал неспособность Европейского союза проводить самостоятельную внешнюю политику. 28 стран-членов ЕС, хотя и несогласные во многом друг с другом, тем не менее договорились продлить антироссийские санкции, срок действия которых истекает в июне.

Решение носит выжидательный характер и принято с оглядкой на бурную кампанию по выборам президента США: неопределённость исхода предстоящих там в ноябре выборов сковывает дипломатию Евросоюза. Продлением срока действия санкций до конца текущего года руководство ЕС делает выбор в пользу движения по инерции, снимая с себя ответственность за выработку курса, который позволил бы восстановить подорванные торгово-экономические связи между Европой и Россией.

Между тем разброд в рядах ЕС по вопросам отношений с Москвой усугубляется. Количество государств, выступающих за полную или частичную отмену антироссийских санкций, уже практически сравнялось с количеством тех, кто ратует за продолжение санкционной войны. Против санкций - Венгрия, Кипр, Греция, Италия и Словакия. За их автоматическое продление - Польша, страны Балтии, Великобритания, Швеция.

Против автоматического продления санкций ЕС в отношении России выступил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Германские социал-демократы, формально входя в «широкую коалицию» с христианскими демократами, пытаются, насколько это возможно, дистанцироваться в «русском вопросе» от федерального канцлера Ангелы Меркель. Лидер социал-демократов, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер всячески подчеркивает, что подход «всё или ничего» в вопросе о санкциях не приблизит к цели (правда, о характере цели он при этом умалчивает). Штайнмайер подчёркивает, что раньше такой подход в отношениях с Россией никогда не срабатывал.

В своем выступлении на ежегодной конференции Германо-российского форума в Берлине Штайнмайер, выбирая осторожные формулировки, призвал, по сути, к пересмотру современной восточной политики Германии с тем, чтобы привести её в соответствие с принципами Вилли Брандта, который совершил поворот в отношениях между Берлином и Москвой, исходя из того, что «Россия является крупнейшим европейским соседом Германии».

Любопытно, что о том же пишет и ведущий орган деловых кругов США The Wall Street Journal, ссылаясь на собственные источники в Берлине: «Германское общество просто трещит по швам… Ведущие германские политики все чаще склоняются к тому, что европейские санкции необходимо ослаблять. При этом многие в Берлине особо подчеркивают, что пришла пора «существенно улучшить некогда процветающие отношения с Москвой». В то время, как канцлер Меркель по-прежнему считает, что «еще слишком рано отменять меры, связанные с Украиной, некоторые социал-демократы с этим не согласны», - отмечает газета. И несогласие крепнет.

Вместе с тем характер отношений Европа – США таков, что даже солидарная позиция ряда европейских политиков, выступающих за отмену антироссийских санкций, не в состоянии изменить общий курс Евросоюза, скованного догмами евроатлантизма. Максимум, что могут позволить себе сегодня противники антироссийских санкций, сознающие вред санкционной войны для Европы, это пытаться изыскивать обходные пути для ослабления санкционных мер.

Видимо, в таком ключе будет действовать и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, собравшийся посетить 16 июня Петербургский международный экономический форум. Юнкер намеревается «донести до российского руководства, а также до более широкой аудитории точку зрения ЕС о нынешнем состоянии отношений между Россией и Евросоюзом». Инициатива Юнкера уже вызвала критику в его адрес в США, Великобритании и странах Балтии, где опасаются, что визит председателя Еврокомиссии в Москву в «деликатный момент дебатов о санкциях» может укрепить позиции России.

Вашингтон упорно продолжает навязывать Европе представление о тождестве интересов двух частей Западного мира, находящихся по разные стороне Атлантики. А такого тождества не существует в природе. И чем больше функционеры Евросоюза в важнейшем для европейцев вопросе отношений с Россией будут следовать установкам Вашингтона, тем с большим энтузиазмом граждане Австрии, Германии, Франции и других стран будут голосовать на выборах за политиков, призывающих дистанцироваться как от Вашингтона, так и от Брюсселя.

Петр ИСКЕНДЕРОВ Источник: http://www.fondsk.ru/news/2016/06/03/zapad-ne-edin.-sankcii-kak-pokazatel-politicheskogo-bessilija-evrosojuza-40639.html

VestiNews
Люди,события,факты
Реклама
Слингопальто и слингокуртки на весну! 3 в 1! Стильно вам, тепло малышу
Боевые "Запорожцы". На чём могли бы воевать киевские силовики (фото)
Крайности сталинской эпохи: сравнение наших и зарубежных грузовиков
Собянин заявил о важной для всех жителей Москвы реформе
Автомобиль СССР, появления которого страшно боялись в США (фото)
Несколько важных советов по созданию успешной карьеры
Стало известно, что заменит маршрутки в Москве
Одно из самых популярных среди европейских мужчин портмоне
Бардак в Хамовниках
Как можно легко сжечь жир со всего тела за неделю
Не упусти хит-сезона! Элегантные туфельки на лето
С июня у москвичей появится новая возможность
Какие компании выигрывают от ухудшения отношений между США и Россией
Московское метро начнет рaботать пo-новому
Власти Москвы ввели новые льготы
Элитный пансионат для пожилых "Барвиха" 1500 руб./сут. Близко от МКАД
Кот с выдержкой воина-джедая (видео)
Наконец мечты девушек о красивом купальнике сбываются
Невероятный совместный проект США и России, который обсуждает весь мир
Почему золотое время для коллекторов уже прошло (мнение юриста)

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки