,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

30.10.2014

Завершение QE спровоцировало резкий рост доллара

30.10.2014

 

Решение Федеральной резервной системы США завершить программу количественного смягчения спровоцировало резкое укрепление доллара. 

Очередное заседание ФРС наверняка обойдется без сюрпризов. В этом уверены эксперты. Монетарная политика в США пока идет по заданному плану.

По итогам предпоследнего в 2014 г. заседания Федерального комитета по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC), прошедшего 28-29 октября, было принято решение о полном прекращении покупок активов в рамках третьего раунда программы количественного смягчения (quantitative easing, QE3). 

На валютных торгах молниеносно отреагировали на сообщение о завершении программы стимулирования, в результате чего доллар резко вырос отношению ко всем ключевым валютам. Более того, курс доллара на Московской бирже обновил исторический максимум и превысил 43 руб.

 

 

По отношению к евро американская валюта не менее стремительно укреплялась, валютная пара EUR/USD рухнула до отметки 1,2647.



История вопроса

Распределение трежерис в долговом портфеле ФРС

ФРС впервые начала свою программу QE в ноябре 2008 г., вскоре после того, как Lehman Brothers подал иск о банкротстве и правительство начало спасать банки, чтобы предотвратить полномасштабную финансовую панику.

План ФРС заключался в стимулировании экономики за счет традиционных маневров, таких как сокращение краткосрочных процентных ставок. Бен Бернанке, который являлся главой ФРС в то время, был полон решимости играть более конструктивную роль в содействии восстановлению экономики, но некоторые считают, что он сделал только хуже.

Количественное смягчение подразумевает покупку облигаций на открытом рынке, чтобы забирать из оборота относительно безопасные активы и стимулировать инвесторов покупать рискованные активы, такие как акции.

Это в теории должно сигнализировать о возможности принятия повышенных рисков, тем самым возвращая инвесторов на финансовые рынки и возобновляя денежные потоки после кризиса.

При этом снизились долгосрочные процентные ставки, потому что сильный спрос на облигации означает, что эмитенты могут платить меньше инвесторам, которые покупают их.

После того как продажи домов, автомобилей и других товаров рухнули в конце 2008 г., ФРС надеялась, что дешевые деньги помогут вернуть потребителей обратно на рынок.

Но количественное смягчение пошло гораздо дальше, а портфель облигаций ФРС вырос до огромной суммы в $4 трлн.

Центральный банк во главе с Джанет Йеллен, скорее всего, сегодня завершит программу покупки облигаций официально. Но дебаты по поводы ее эффективности еще будут продолжаться много лет, по мере того как будут поступать новые экономические данные, а последствия программы станут очевиднее.

Большинство экономистов считают, что реализация QE была необходима в качестве краткосрочного стимулирования. Но даже срок в 6 лет оказался весьма полезным с точки зрения экономических показателей.

ФРС США полностью свернула QE3

Джанет Йеллен, председатель ФРС США. Фото: Andrew Harrer / Bloomberg

Руководство Федеральной резервной системы США объявило о полном прекращении программы количественного смягчения. 

По итогам предпоследнего в 2014 г. заседания Федерального комитета по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC), прошедшего 28-29 октября, было принято решение о полном прекращении покупок активов в рамках третьего раунда программы количественного смягчения (quantitative easing, QE3).

В опубликованном тексте сопровождающего заявления по итогам сентябрьского заседания члены FOMC сохранили фразу о том, что ставки останутся на минимальном уровне "в течение длительного периода времени после завершения программы покупки активов": 

"Комитет считает, что с начала текущей программы покупки активов произошло существенное улучшение в состоянии рынка труда США. Более того, комитет также полагает, что экономика обладает достаточной динамикой для дальнейшего продвижения к максимальной занятости в контексте сохранения ценовой стабильности. В соответствии с данной оценкой комитет принял решение завершить программу покупки активов в этом месяце. 

Исходя из текущих оценок комитет ожидает, что будет целесообразным поддерживать процентные ставки в диапазоне от 0 до 0,25% в течение длительного периода времени после завершения программы покупки активов в этом месяце, в особенности если прогнозируемые темпы инфляции будут оставаться ниже целевого ориентира в 2% и с условием того, что долгосрочные инфляционные ожидания будут оставаться стабильными. Однако, если поступающие данные по экономике будут указывать на более быстрое продвижение к целевым значениям по уровню занятости и инфляции, чем полагает комитет на текущий момент, в этом случае повышение процентных ставок, скорее всего, произойдет раньше, чем ожидается. И наоборот, если темпы улучшения показателей будут более медленными, в таком случае повышение процентных ставок, скорее всего, произойдет позже, чем ожидается на данный момент".


Мнение эксперта ГК TeleTrade

Александр Егоров
Аналитик ГК TeleTrade
TeleTrade "Показатели американской экономики сигнализируют о заметном прогрессе в результате реализации трех программ QE. Само завершение программы QE3 символизирует новую точку отсчета и послужит подтверждением того, что ФРС удачно справилась с острой фазой кризиса, а также того, что американский регулятор оценивает текущую ситуацию в экономике как достаточно устойчивую. В ближайшее время введение новых мер стимулирования маловероятно и может произойти только при крайне неблагоприятных обстоятельствах, которые пока тяжело даже представить. Руководители ФРС неоднократно указывали, что они заранее не устанавливают сроков или жестких ориентиров, а принимают решения в соответствии с конкретной оценкой ситуации на момент проведения встреч. Ряд индикаторов указывает на выраженные успехи политики ФРС. Так, безработица с 8,1% в середине 2012 года снизилась до 5,9% в сентябре 2014 года. Инфляция хоть и не достигла желаемых 2%, но динамика роста потребительских цен позитивная. Американский фондовый рынок продемонстрировал, пожалуй, самую "бычью" фазу за последние годы с достижением абсолютных максимумов по ключевым индексам". 


Cтоит добавить, что ФРС продолжает реинвестировать поступления от погашения облигаций. В рамках программы QE3 с конца 2012 г. ФРС США приобрела трежерис (гособлигации США) и ценные бумаги, обеспеченные ипотечными активами (mortgage-backed securities, MBS), на сумму порядка $1,6 трлн. В результате общий объем активов на балансе ФРС достиг рекордного значения. По последним данным, он превышает $4,5 трлн.

Источник: vestifinance.ru.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки