,
Последние новости 2019 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

 

С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство

Kotofoto
lamoda ru
Ivrose WW
OneTwoTrip WW
Ivrose WW
Garmin
ChicMe WW
Boutiquefeel WW

Ivrose WW
GearBest WW
MiniInTheBox WW
Boutiquefeel WW
КЕЙ
Newfrog WW
Boutiquefeel WW

Ivrose WW
PROFI
Enjoybook
MiniInTheBox WW
Newfrog WW
Ivrose WW

Boutiquefeel WW
Ivrose WW
Boutiquefeel WW
Boutiquefeel WW
ChicMe WW

ChicMe WW
ChicMe WW
Skyeng
Ivrose WW
ChicMe WW

Ivrose WW
Coolicool WW
GearBest WW
lamoda ru
Образование тромбов. 7 самых ранних симптомов
Вознаграждения на выбор за пользование картой! Меняй опции ежемесячно
Лето 2019 года может обернуться катастрофой
Врач дал совет любителям шашлыка: это важно
Постоянно слезятся глаза. Стоит ли волноваться?
Что ждет тех, кто не меняет постельное белье раз в неделю
Существо вынырнуло из глубин и проглотило акулу на глазах у рыбаков
Почему глаза все время чешутся? Простой способ избавиться от зуда
Опасно для здоровья. Почему нельзя сразу заправлять постель
Что нужно делать каждый день, чтобы зрение не ухудшалось
Приготовьте так скумбрию и вы навсегда забудете о семге
Умерший сын вернулся к родственникам на один день
Можно ли оставлять зарядку в розетке
Медведица привела медвежонка к людям. Что было дальше
Какую ошибку совершают люди, приходя на могилу к родным
12 стран отменили визы с Россией
Эти монеты СССР стоят миллионы. Поищите у себя дома
Что делать, если глаза неожиданно начали слезиться?
"Дождетесь!" Кому адресована угрожающая фраза Кадырова
Зрение падает от нехватки этих веществ каждый день

Kupivip RU
Ivrose WW
21.03.2019

«Железный занавес» для интернета: Россия сама отключится от всемирной сети

21.03.2019

Создание в России собственного суверенного интернета, изолированного от глобальной паутины, одни наши сограждане считают несомненным благом, другие – кошмаром, способным не только уничтожить право на свободное получение информации, но и затормозить экономическое и культурное развитие страны.

Зачем России собственный интернет?

О необходимости создания собственного интернета в России заговорили, как только отношения с Западом стали стремительно портиться. Точкой отсчета стал 2014 год, когда Крым воссоединился с Российской Федерацией, а на Донбассе началась гражданская война. США и Западная Европа ввели против России экономические санкции. И тогда же заговорили о рисках, которые влечет за собой «цифровая зависимость» нашей страны от глобальной паутины.

Понятно, что транснациональный интернет – прежде всего американский продукт. И США в полной мере контролируют мировую сеть, обладая самыми разными возможностями для использования этого контроля в целях давления на другие государства. Поэтому сторонники суверенного интернета убеждены – цифровая независимость это неотъемлемая часть реального политического суверенитета государства в XXI веке.

В мире не так много стран, у которых есть свой особый интернет. В этом списке – почти все т.н. «страны-изгои», среди которых – Иран, Северная Корея и Куба. Кроме того, собственным интернетом обладает Китай. В Пекине рассматривают цифровой суверенитет как важнейший способ обеспечить информационно-коммуникационную независимость страны от влияния Запада.

Пополнит ли Россия число государств, отгородившихся от глобальной паутины? Сейчас российские власти в сотрудничестве с ведущими компаниями телекоммуникационной сферы работают над реализацией концепции цифрового суверенитета. 

В основе этой концепции – забота о безопасности российской информационно-коммуникационной инфраструктуры. Для этого нужно, в первую очередь, обеспечить хранение огромных объемов данных российских компаний и граждан именно в самой России. Сейчас иностранные компании (а где компании, там и спецслужбы) обладают возможностью сбора, хранения, систематизации данных о российских пользователях за пределами страны. Можно представить себе, какие риски это создает для страны!

1 августа 2018 года было официально объявлено о планах России создать суверенный интернет, который мог бы охватить не только нашу страну, но и Китай, Индию, Бразилию, другие государства. Технические возможности, кстати, для этого есть. Правда, придется озаботиться созданием собственного программного обеспечения и оборудования, создать собственную систему доменных имен.

«Продвинутых» россиян изоляция страны от глобальной паутины страшит не меньше, если не больше, чем повышение цен на продукты питания или жилищно-коммунальные услуги. Но целый ряд государств спокойно существуют с суверенным интернетом и это особо не сказывается на их экономическом развитии. 

Золотой щит Поднебесной

В Китае уже более пятнадцати лет действует «Золотой щит» - система интернет-цензуры, которую считают самой эффективной в современном мире. Пользоваться интернетом в Поднебесной можно, лишь сообщив системе все подлинные данные. 

Facebook, Twitter, YouTube в КНР недоступны, но это не мешает Китаю лидировать в мировом онлайн-бизнесе. Более половины населения Китая, а его численность, напомним, составляет 1,3 млрд человек, является пользователями интернета. Всем нам хорошо известны китайские интернет-магазины, ведущие торговлю со всем миром. Так что суверенный интернет никоим образом не стал в Поднебесной препятствием для экономического развития. 

За порядком в китайской паутине следит специальная киберполиция, в задачи которой входит не только борьба с незаконным контентом, но и наблюдение за политической лояльностью китайских пользователей.

Интернет под контролем аятолл

Собственный независимый интернет развивают и в Иране. В этой стране – более 46 миллионов пользователей. Очень многие сайты в Иране запрещены, причем речь идет не только о ресурсах западных СМИ, но и, к примеру, о таких сайтах как YouTube или Twitter. 

В Иране вполне справедливо опасаются провокаций со стороны США, заинтересованных в разложении иранского общества и рассматривающих интернет и социальные сети как один из ключевых инструментов. Плачевный опыт «Арабской весны» 2011 года многому научил иранских лидеров.

Тем не менее, полностью отсоединиться от глобальной паутины исламская республика пока так и не смогла. С помощью VPN «продвинутые» иранцы все же могут посещать западные информационные ресурсы. Конечно, полиция пытается это отслеживать, но действовать столь же эффективно, как китайцы, у иранских стражей порядка пока не получается. 

Остров Свободы: высокие цены и черный рынок

Куба пытается защитить свои интересы от вредного влияния глобальной паутины путем целенаправленного завышения цен на интернет-услуги. Тем самым, они оказываются почти недоступными значительной части кубинского населения. Чтобы посетить иностранный сайт, кубинец должен отдать за один час работы в сети четверть среднего по стране месячного заработка. Естественно, у подавляющего большинства граждан нет таких денег. 

Многие иностранные ресурсы, включая ту же «Википедию», на острове Свободы запрещены. Зато на Кубе есть свой интернет, пусть и очень медленный, и куда менее насыщенный, чем глобальная паутина. 

В отличие от Китая или Ирана, кубинские власти сквозь пальцы смотрят на существование теневого рынка информационно-коммуникационных услуг, на котором торгуют популярными сериалами и компьютерными играми. Главное, чтобы молодые кубинцы не увлекались политикой, а гейминг или кинопиратство кубинские власти мало интересуют. 

Кванмен: интернет под флагом чучхе

Пожалуй, самый «крутой» суверенный интернет – северокорейский Кванмен. От всех предыдущих систем он отличается полным отсутствием связи с глобальным интернетом и, соответственно, отсутствием цензуры. В Кванмен цензурировать просто нечего – здесь нет и не может быть запретного контента. 

Количество сайтов в северокорейском интернете максимально ограничено – по разным данным, насчитывается примерно от одной до пяти тысяч ресурсов. По сути, Кванмен – большая электронная библиотека, соединенная с электронной почтой. 

Впрочем, отдельные категории граждан КНДР все же пользуются и настоящим интернетом. Это ученые, инженерно-технические работники, сотрудники правительственных учреждений. Но этих «избранных» очень мало и за ними пристально следят службы безопасности. 

Таким образом, наличие суверенного интернета – не фантастика. Но стоит ли России брать пример с КНДР или Ирана? Если и делать что-то подобное, то в крайнем случае – по китайскому сценарию.
Автор: Илья Полонский
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки