,
Последние новости 2019 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство

Kotofoto
lamoda ru
Ivrose WW
OneTwoTrip WW
Ivrose WW
Garmin
ChicMe WW
Boutiquefeel WW

Ivrose WW
GearBest WW
MiniInTheBox WW
Boutiquefeel WW
КЕЙ
Newfrog WW
Boutiquefeel WW

Ivrose WW
PROFI
Enjoybook
MiniInTheBox WW
Newfrog WW
Ivrose WW

Boutiquefeel WW
Ivrose WW
Boutiquefeel WW
Boutiquefeel WW
ChicMe WW

ChicMe WW
ChicMe WW
Skyeng
Ivrose WW
ChicMe WW

Ivrose WW
Coolicool WW
GearBest WW
lamoda ru
Образование тромбов. 7 самых ранних симптомов
Вознаграждения на выбор за пользование картой! Меняй опции ежемесячно
Лето 2019 года может обернуться катастрофой
Врач дал совет любителям шашлыка: это важно
Постоянно слезятся глаза. Стоит ли волноваться?
Что ждет тех, кто не меняет постельное белье раз в неделю
Существо вынырнуло из глубин и проглотило акулу на глазах у рыбаков
Почему глаза все время чешутся? Простой способ избавиться от зуда
Опасно для здоровья. Почему нельзя сразу заправлять постель
Что нужно делать каждый день, чтобы зрение не ухудшалось
Приготовьте так скумбрию и вы навсегда забудете о семге
Умерший сын вернулся к родственникам на один день
Можно ли оставлять зарядку в розетке
Медведица привела медвежонка к людям. Что было дальше
Какую ошибку совершают люди, приходя на могилу к родным
12 стран отменили визы с Россией
Эти монеты СССР стоят миллионы. Поищите у себя дома
Что делать, если глаза неожиданно начали слезиться?
"Дождетесь!" Кому адресована угрожающая фраза Кадырова
Зрение падает от нехватки этих веществ каждый день

Kupivip RU
Ivrose WW
08.03.2019

Как наши канадцев «сделали»

65 лет назад в Стокгольме начался отсчет больших хоккейных побед «красной машины».


7 марта 1954 года в Стокгольме сборная СССР впервые стала чемпионом мира. «Красная машина» – впрочем, это название нашей команде дали позже – в пух и прах разнесла фаворитов турнира, команду Канады. Это был настоящий триумф, которого от дебютантов 21-го первенства планеты никто не ожидал. Даже их самые преданные болельщики.

Грозные дебютанты

На первую игру сборной СССР против Финляндии собралось всего 792 зрителя. «Зачем смотреть на этих русских?» – примерно так рассуждали искушенные и взыскательные шведы. – Они, наверное, даже кататься на коньках толком не умеют!» Однако после игры зрители были озадачены – хоккеисты в красных рубашках с огромными буквами СССР на груди разгромили соперников со счетом 7:1. А финны в хоккей играть умели.

Затем последовали победы над командами ФРГ, Норвегии, Чехословакии, Швейцарии. И только шведы сумели сыграть вничью с дружиной Всеволода Боброва – 1:1. Впереди был последний, по сути, финальный матч первенства – с Канадой, слывшей явным фаворитом. Исход игры ни у кого, кроме игроков сборной СССР, не вызывал сомнений…

Советская кинохроника не запечатлела даже небольших фрагментов чемпионата мира-1954. А вот коллеги из Швеции сняли почти часовой документальный фильм о первенстве планеты. На нем – много любопытных кадров.

Вот – парад участников. А это – жаркие схватки на льду. Погода теплая и на трибунах – море мужских шляп с небольшими вкраплениями женских платков. Зрители болеют бурно – разумеется, за свою «Тре Крунур». Наших среди зрителей, конечно, нет. Да и быть не могло: Швеция – капиталистическая страна, а туда разрешалось ездить лишь избранным – дипломатам, специалистам, но никак не рядовым болельщикам.

Синяки да ссадины

«Канадский», как тогда называли хоккей с шайбой, начал развиваться в СССР в конце 40-х годов. Однако показательные матчи проводились и раньше. В декабре 1932 года «Вечерняя Москва» сообщала: «Москвичи впервые увидели канадский хоккей прошлой зимой. Немецкие рабочие-хоккеисты сыграли в Москве три матча… Канадский хоккей отличается от развитого у нас хоккея (имелся в виду хоккей с мячом или «русский хоккей» – В.Б.). Матч разыгрывается на поле почти вдвое меньшем по размерам наших хоккейных полей. В команде играют по шесть человек. Во время игры бессменно дежурят два запасных. Они заменяют уставших игроков. Ворота канадского хоккея маленькие. Высота – 1,2 метра, ширина – 1,8 метра. Матч состоит из трех таймов. Каждый тайм идет 15 минут. Играют хоккеисты не мячом, а плоской шайбой».

Хоккей с шайбой был для нас в новинку. Он привлекал, но и доставлял массу хлопот, ибо не хватало ледяных полей, снаряжения. «Надевали, как в русском хоккее, байковые брюки, курточку, на голени футбольные щитки, на руки самые обычные матерчатые перчатки, – вспоминает единственный из здравствующих чемпионов мира 1954 года Виктор Шувалов. – Мы же в русском хоккее привыкли бить по мячу, а не бросать. Ух, и досталось нам от шайбы! После тренировки приходили все в синяках, ссадинах, кровоподтеках…»

На заре советского хоккея никто и не мечтал, что национальная сборная когда-нибудь поедет на первенство мира и тем более станет сильнейшей.

Тогда в этом виде спорта господствовали канадцы. Особо не утруждаясь, посылая на мировые чемпионаты далеко не сильнейшие команды, «Кленовые листья» тем не менее без труда побеждали.

Однако советский хоккей стремительно развивался. Не без помощи прибалтийских команд, игроки которых участвовали еще в довоенных турнирах, и чехословаков, также имевших солидный опыт.

Как наши канадцев «сделали»

Сборная Советского Союза должна была дебютировать на первенстве мира 1953 года. Но до Швейцарии, где оно проводилось, команда не доехала. Причина была странной – травма ведущего игрока сборной Боброва (на фото справа). Разве можно сейчас услышать, что команда отказывается от участия в турнире из-за болезни одной звезды?

Впрочем, это была, скорее всего, отговорка. Спортивные чиновники боялись, что сборная может проиграть – тем более «буржуазной» команде, а, значит, уронить честь советского спорта. Это было опасно и для жизни…

Но даже если бы советские хоккеисты получили благословение партии и правительства, ничего бы у них не получилось. Дело в том, что 7 марта 1953 года начиналось первенство мира, а накануне, 5-го умер Сталин. Кто бы позволил играть в хоккей в дни траура по вождю?

Кстати, первенство в Швейцарии получилось «ущербным»: не приехали канадцы, досрочно отправилась домой сборная Чехословакии. Президент страны Клемент Готвальд, простудившись в Москве на похоронах Сталина, вернулся домой и умер. Хоккеисты и тренеры сборной ЧССР тут же получили приказ возвращаться…

Как красные белых победили

На турнир 1954 года сборная СССР ехала не без опаски, хотя игроки были уверены в своих силах. Да и тренировочные матчи показали, что они находятся в хорошей форме. «Да, нас возили в ЦК партии, – вспоминал вратарь сборной СССР Николай Пучков. – Но никто от нас не требовал обязательно выиграть. Там тоже умные люди были, и они понимали: чем больше шпынять, тем хуже будет результат. Нас попросили просто достойно сыграть, но ничего не приказывали. Сказали, что будут болеть и переживать за нас».

Тот далекий хоккей на чемпионате мира Швеции – на открытом воздухе, в клубах пара – кажется странным, чуточку смешным. Игроки – без шлемов, вратари – без масок.

Впрочем, наши – то ли в танкистских, то ли в велосипедных «головных уборах». Судьи – не в полосатых рубашках, как сейчас, а в темных пуловерах. Некоторые арбитры еще и в лыжных шапочках.

Силовых приемов почти не было, драки не наблюдались. Скорости – довольно высокие, хотя и несравнимы с нынешними. Забитые голы отмечались скромно – воздеванием рук с клюшками. Быстренько порадовались и снова за дело…

Вот кадры, где канадские хоккеисты – на экскурсии в стокгольмском зоопарке. Игроки смотрят на проделки озорных бурых медведей и смеются. И не знают, что другие «медведи» – русские –их «съедят». А это и вовсе диковинное зрелище – канадец в хоккейной амуниции сидит в раздевалке и дымит сигаретой. Веселится и не ведает, что игроки в красной форме скоро дадут им прикурить.

На других кадрах – сборная «Кленовых листьев», выходящая из раздевалки на матч со сборной СССР. Крепкие, симпатичные парни вышагивают четко, словно на параде, сверкая улыбками, блистая ровными проборами. Похоже на «психическую» атаку в фильме «Чапаев». В той картине, помнится, застрочил пулемет, и красные одолели белых. Так было и в хоккее. На ворота Дональда Локхарта обрушился град шайб. Наши забили один гол, второй, третий, четвертый. Швейцарский арбитр Оливьери, кажется, уже устал вынимать шайбу из канадских ворот…

Отменно играли Виктор Шувалов, Альфред Кучевский, Александр Уваров, Евгений Бабич и другие. Но лучше всех выглядел наш капитан.

«Всеволод Бобров проявил себя превосходно, – восхищался репортер шведской Svenska Dagbladet, – он уверенно дирижировал игрой, проводил атаки, быстро оценивал обстановку. Его без малейшего сомнения можно назвать лучшим игроком в розыгрыше первенства мира по хоккею».

«Ватага Василия Сталина»

В одной из камер Владимирского централа отбывал свой срок Василий Павлович Васильев. Был он скромен, говорил мало, в тюремной мастерской работал токарем. Но все знали, что этот человек –разжалованный генерал-лейтенант авиации Василий Сталин. Он устроил бунт после смерти отца – на всех углах кричал, что его отравили – и за тот демарш поплатился свободой. Сталина-младшего приговорили к 8-ми годам заключения за «антисоветскую пропаганду» и злоупотребление служебным положением.

Каждый день слышались шаги зеков и надзирателей, их команды, скрипел ключ в камере «Васильева». В зарешеченное окно врывались порывы пряного весеннего ветра. Разумеется, у заключенного было немного поводов для радости. Но в марте 1954 года один все же появился…

Слышал ли Василий Сталин победный радиорепортаж из Стокгольма? Неведомо. Или узнал приятную новость из газет? Неважно. Но наверняка возликовал и, может, даже прослезился. В составе сборной СССР было семь игроков, семь отличных парней, которых Сталин знал, которым доверял. Они были из его команды ВВС, которой тогда уже не было…

Генерал Сталин, благо, возможности у него были неограниченные, собрал под свое крыло лучших хоккеистов страны. И команда «летчиков», как ее прозвали в народе, стала побеждать.

Появились и другие команды ВВС – по футболу, баскетболу, волейболу. На ринге сражались боксеры Василия Сталина, на гаревой дорожке вели спор велосипедисты и мотогонщики, на легкоатлетической арене соревновались бегуны, прыгуны, метатели. Одной несметной империей под названием СССР владел Сталин-старший. Другой – спортивной – руководил Сталин-младший. Он не только радел о голах, очках, рекордах. Генерал заботился о развитии спорта. Благодаря ему в Москве появился современный плавательный бассейн, легкоатлетический манеж, мото- и велобаза. Позже из них вырос спортивный комплекс на Ленинградском проспекте.

В январе 1950 года случилось несчастье – военный самолет Ли-2, на борту которого была команда ВВС, разбился недалеко от Свердловска. От команды «летчиков» остались лишь те, кто по разным причинам не полетел на Урал: лидер команды Бобров, дебютант Виктор Шувалов и капитан Александр Виноградов. К слову, все они стали чемпионами мира-1954.

Вскоре в команду «летчиков» перешли или были мобилизованы другие сильные игроки. Трижды «Ватага Василия Сталина», как прозвали клуб болельщики, становилась чемпионом СССР.

Но после смерти генералиссимуса Сталина и падения генерала Сталина хоккейный ВВС был расформирован. Та же участь постигла команды «летчиков» по другим видам спорта.

Засохшие «Кленовые листья»

Но вернемся в Стокгольм. Подходит к концу решающий матч чемпионата мира 1954 года СССР – Канада. В стане последних – траур. Всегда оживленный коуч Грэг Кури – мрачнее тучи. Накануне игры он пообещал, что его парни победят русских с разницей в четыре шайбы. Вратарь Дональд Локхарт мечется в воротах, как зверь в клетке. После игры австрийская газета Wiener Kurier написала, что «благодаря ему команда Канады избежала еще более серьезного поражения».

Колотит клюшкой по борту капитан «Кленовых листьев» Том Кэмпбелл. Что-то кричит Том Джеймисон, в глазах Джорджа Сэйлисса – отчаяние. Отрешенно смотрит в сторону Бенни Чэпмен. «Их самые медленные игроки были быстрее наших самых быстрых, и я не знаю, стоит ли мне это говорить, но они доминировали с гораздо большим преимуществом, чем в пять шайб», – таково было резюме Эрика Ангера.

После финальной сирены на табло горит невероятный счет – 7:2 в пользу сборной Советского Союза. Впрочем, все было логично – наши оказались быстрее, сильнее и… умнее соперников. «Канадцы не нашли эффективной тактики для защиты от стремительных и напористых атак советских хоккеистов, – писала пражская газета Rudе prаvo. – Нередко они лишь беспомощно следили за тем, как шайба с головокружительной быстротой переходила с клюшки на клюшку советских игроков».

После игры главный тренер сборной СССР Аркадий Чернышев заключает победителей в крепкие объятия и награждает звонкими поцелуями. Через несколько минут капитан сборной Бобров поднимает над головой хрустальную чашу. А в Москве, в редакции «Правды» уже выстукивают на машинке победный репортаж…

Справедливости ради, стоит отметить, что Канада на чемпионате мира-1954 была представлена командой, составленной из игроков малоизвестного клуба East York Lyndhursts из провинции Онтарио.

Но советские хоккеисты заставили заносчивых канадцев уважать соперников, и на следующие мировые чемпионаты они присылали более сильные команды.

Да и отношение к нашим игрокам резко изменилось: из пренебрежительного – на уважительное. Таким оно остается до сих пор.

После окончания чемпионата мира-1954 состоялся банкет. Веселились и звенели бокалами и победители, и побежденные. Улыбающийся Всеволод Бобров дружески обнимал канадца: «Не огорчайся, друг!» Тот отвечал улыбкой…

Спустя 18 лет, в сентябре 1972 года, Бобров, уже в качестве главного тренера сборной СССР приехал в Канаду. В Монреале наша команда начала суперсерию с профессионалами Национальной хоккейной лиги. И снова канадцы выглядели самоуверенными, на всех углах обещая расправиться с русскими. Однако наша сборная показала свой высокий класс. После финальной сирены на табло монреальского «Форума» горел почти такой же внушительный счет в пользу сборной СССР, как и в Стокгольме в 1974 году – 7:3.

История повторилась. Справедливость восторжествовала.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки