,
Последние новости 2024 Информационно развлекательный портал: новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

05.05.2020

Как приготовить сочный шашлык

 Как приготовить сочный шашлык

Шашлык - любимое блюдо на майские праздники / Фото: a.d-cd.net Майские праздники уже не за горами и традиционно хочется провести выходные на свежем воздухе. В этом году жизнь внесла свои коррективы и лучше повременить с компанейскими застольями. Однако, когда мы выйдем из самоизоляции, стоит наверстать упущенное. Гвоздь любого мероприятия - шашлык, а его приготовление - целое искусство. Как же сделать блюдо, от которого пальчики оближешь? Мотайте на ус наши рекомендации. Какое подобрать мясо? Правильно выбранное мясо и маринад - залог вкусного и сочного блюда на мангале.

Основные разновидности.

 

1. Баранина

Традиционный вариант, однако нравится не всем из-за ярко выраженного аромата. Выбирайте вырезку или корейку красного цвета.Как приготовить сочный шашлыкБаранина - традиционное мясо для шашлыка

2. Говядина

Из спинки (толстого края на кости) можно приготовить вкуснейший шашлык. Главное - не пересушить мясо.Как приготовить сочный шашлыкШашлык из говядины на любителя / Фото: fermainbox.ru

3. Курятина

Нежнейший шашлык из грудки или окорочка на гриле понравятся абсолютно всем. К тому же, в курятине меньше всего жиров и калорий.Как приготовить сочный шашлыкДиетическое мясо курицы понравится всем

4. Свинина

Шея пользуется наибольшей популярностью среди любителей блюд на мангале. Из нее получается сочный и мягкий шашлык.Как приготовить сочный шашлыкСвинина - лучшее мясо для шашлыка / Фото: peterburg.meatinfo.ru После выбора мяса проверьте его качество и свежесть. Вырезка не должна липнуть или издавать неприятный запах. Если при нажатии на мясо образовавшаяся ямка выравнивается быстро - кусок свежий. Приложите к продукту салфетку - розовые следы будут свидетельствовать о химической обработке. Наилучший вариант - охлажденное мясо. В замороженном слишком много жидкости, а парное (до 3 часов после забоя) будет жестким. В чем замариновать шашлык? Оптимальный размер кусочков - 3,5-4 см. Не режьте мясо слишком мелко, чтобы шашлык не вышел сухим. Крупные куски придется жарить дольше. Далее нужно замариновать мясо и дать ему пропитаться. Существует множество рецептов, однако мы расскажем о самых простых и эффективных.

1. Классический вариант

Посыпьте мясо солью, перцем, луком и оставьте в прохладном месте на 12 часов.Как приготовить сочный шашлык

Быстрый и простой маринад / Фото: vkuso.ru

2. Вино

Переложите мясо солью, луком и специями по вкусу, а затем залейте красным или белым сухим вином из расчета 0,5 бутылки на 1 кг мяса.Как приготовить сочный шашлыкВино сделаем мясо мягким и сочным / Фото: youtube.com

3. Дижонская горчица

Еще один продукт для маринада. Специи не нужны, разве что немного лука. Оставьте мариноваться не менее 6 часов.Как приготовить сочный шашлыкГорчица хороша и для сырого мяса / Фото: vpuzo.com

4. По-китайски

Если любите «сладкое» мясо, смешайте соевый соус, пару зубчиков чеснока и немного меда. Такой вариант хорошо сочетается с любым видом мяса, а особенно с курятиной. Птицу можно готовить уже через несколько часов.Как приготовить сочный шашлыкМясо в соевом маринаде для «сладкоежек» / Фото: journalb.ru

5. Киви

Мало кто знает, но тропический фрукт способен сделать из любого мяса нежнейший шашлык. Раздавите киви до пюреобразного состояния, добавьте соль и перец. Маринаду достаточно всего 2 часа. Если дольше, следите, чтобы мясо не расползлось.Как приготовить сочный шашлыкКиви делает мясо очень нежным / Фото: mtdata.ru

6. Гранатовый сок

Переложите мясо луком, солью и перцем, а затем залейте соком из расчета 1 л на 2 кг шашлыка. По желанию можно добавить зелень. Мариновать ночь.Как приготовить сочный шашлыкСтарый и проверенный способ / Фото: kto-chto-gde.ru Многие люди используют для маринада уксус, однако это - грубейшая ошибка. Продукт стягивает мясные волокна, поэтому шашлык получится жестким и сухим. Емкость для маринада также играет большую роль. Алюминиевая посуда - плохая идея, поскольку кислоты и соли вступают в реакцию с материалом и могут выделяться ядовитые вещества. Отдавайте предпочтение стеклянным, керамическим или глиняным изделиям. Как подготовить мангал?Как приготовить сочный шашлыкМангал также важно подготавливать правильно / Фото: a.d-cd.net От правильно подобранных дров также зависит вкус шашлыка. Не рекомендуется жечь хвойные деревья. Они выделяют смолы, которые специфически влияют на вкус мяса. Отложите подальше древесину, покрытую лаком или краской (старая мебель, например), поскольку горение химических веществ может негативно сказаться на здоровье. Наилучшие варианты - лиственные породы (липа, береза, дуб) и фруктовые (груша, вишня, яблоня). Используйте только сухие дрова среднего размера, чтобы они быстро перегорели.

Как приготовить сочный шашлыкПодбирайте древесину березы, липы, дуба / Фото: img.allzip.org Древесный уголь - альтернатива дровам. Он разгорается всего за 20-25 минут, а для розжига подойдет бумажная упаковка. Лучше всего покупать березовые угли.Как приготовить сочный шашлыкБерезовый уголь - отличная альтернатива

Как правильно жарить шашлык?

Покрытие углей или древесины белым пеплом - знак, что самое время жарить мясо. На открытом огне шашлык не готовится! Предварительно можно бросить в мангал несколько веточек трав, чтобы придать блюду душистый аромат.Как приготовить сочный шашлыкПора жарить мясо / Фото: mariupol-express.com.ua Нанизывайте кусочки мяса так, чтобы они слегка соприкасались, но не вплотную. Шампур не должен проглядываться. По краям размещайте кусочки поменьше. Шампуры выкладывайте плотно. В течение 3-5 минут переворачивайте мясо как можно чаще. Шашлык обжарится сверху и покроется нежной корочкой, сохраняя сочность внутри. Следующие несколько минут переворачивайте мясо для равномерной прожарки.Как приготовить сочный шашлыкЧасто переворачивайте шампура и следите за огнем / Фото: ideireceptov.ru В процессе готовки мясо стекает из-за чего пламя может разгореться с новой силой. Однако это не проблема - перемешайте золу и продолжайте жарить шашлык. Под рукой держите воду или остатки маринада. В случае необходимости они помогут потушить сильное пламя. В среднем шашлык готовится 15-25 минут. Длительность процесса зависит от температуры углей, размера кусочков мяса и сезона. Например, в жаркую пору мясо приготавливается быстрее. Как проверить степень прожарки? Надрежьте большой кусок и немного надавите. Выделение бесцветного сока свидетельствует о готовности, красного - необходимо дожарить.

Как приготовить сочный шашлыкКак проверить степень готовности / Фото: pikabu.ru

С чем подать к столу?

Шашлык подается на большом блюде. Мясо можно оставить на шампурах, снять или завернуть в жареный лаваш. Не забудьте о соусах: аджике, ткемали, кетчупе. Обязательное дополнение к шашлыку - свежие или запеченные овощи и зелень. Пальчики оближешь!Как приготовить сочный шашлыкКрасивая подача блюда тоже важна / Фото: travelpleasure.ru
Нравится? Жми:

Информационно развлекательный портал новости факты события

На воздушном шаре в столичном регионе

 

 

Система Джокер для оборудования магазина

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки