,
Последние новости 2024 Информационно развлекательный портал: новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

28.07.2021

Не только морковь: 5 продуктов для улучшения здоровья глаз

 


Алиса Лукьянова

 

  • Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

 

О пользе моркови многие слышали еще с детства, однако есть и другие продукты, которые положительно влияют на зрение. Безусловно, очки они не заменят, но улучшить и сохранить здоровье глаз помогут.

Рыба

Рыба, которая обитает в холодных водах, содержит в составе жирные кислоты омега-3. Они, в свою очередь, предотвращают сухость глаз, позволяют снизить риск дистрофии сетчатки и катаракты. К полезной относят лосось, сельдь, сардины и скумбрию, пишет РБК.

Зелень

В состав шпината входит большое количество лютеина. В нем есть и изомер лютеина – зеаксантин, снижающий риск развития возрастной макулярной дегенерации, которая ведет к помутнению зрения, заявили ученые Национального института глаза США. Лютеин содержится и в другой зелени – например, петрушке.

Яйца

В состав яиц входят витамин А (ретинол) и лютеин. Первый из них участвует в процессе создания зрительных пигментов, обеспечивающих передачу зрительного сигнала. Речь идет о светочувствительных веществах, концентрация которых уменьшается на свету и восстанавливается в темноте.

Орехи

В орехах содержатся полезные для здоровья глаз омега-3 и витамин Е. Последнего особенно много в кедровых орехах, фундуке и миндале. Хотя Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и рекомендует обязательно включать орехи и семена в ежедневный рацион, стоит ограничить их потребление до 30 граммов в день.

Бобовые

Фасоль, горох и чечевица являются источниками биофлавоноидов и цинка. Эти вещества, в свою очередь, помогают защитить сетчатку, а также понизить риск заболеваний дегенерацией желтого пятна и катарактой. При этом главный редактор портала All About Vision врач Гэри Хейтинг рекомендует не употреблять свыше 100 мг цинка в день, поскольку, по его словам, большее количество способно негативно сказаться на иммунной системе организма.

Есть еще пять полезных продуктов, которые могут улучшить зрение. На его ухудшение может влиять множество факторов, включая хронические заболевания, генетику и возрастные изменения. Однако в некоторых случаях предотвратить это можно с помощью определенных продуктов питания.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки