,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

18.10.2016

Обезьяну, сделавшую селфи, хотят признать фотографом

Обезьяну, сделавшую селфи, хотят признать фотографом

 

 

Эта история может иметь далеко идущие последствия в авторском праве на фотографию. Все началось еще в 2011 году, когда фотограф Дэвид Слетер, специализирующийся на дикой природе, решил сфотографировать редкий вид обезьян из Индонезии. Фотограф начал устанавливать оборудование, но одна из обезьян решила помочь человеку.

 

Недолго думая, животное украло камеру, и начало нажимать на кнопку затвора снова и снова. Среди сотен полученных снимков получилось несколько практически идеальных селфи животного.

Обезьяну, сделавшую селфи, хотят признать фотографом

Позднее кто-то загрузил фотографию на фотохостинг Викисклад, после чего фотограф попросил ее удалить, заявив свои права на нее. Представители Викимедиа (некоммерческая организация, которая обслуживает работу десятка вики-проектов, включая Википедию и Викисклад) отказались удалить фото, указав на то, что права на фотографию-селфи не принадлежат фотографу. Фотограф стал оспаривать такое мнение, утверждая, что он потерял тысячи долларов «недополученной прибыли» в качестве отчислений. Слетер даже сообщил ВВС, что обезьяна была его помощником.

Бюро охраны авторских прав после детального рассмотрения дела в 2014 году вынесло следующее решение: «Работы, изготовленные природой, животными или растениями, не могут быть защищены авторским правом».

Обезьяну, сделавшую селфи, хотят признать фотографом

Но через год к этому делу снова вернулись. Организация People For The Ethical Treatment of Animals (PETA, Люди за этическое отношение к животным) решила постоять за права обезьяны и выступила в ее интересах в суде. Предствители PETA пытались доказать, что именно обезьяна является владельцем прав на собственные селфи, а не фотограф или кто либо еще.

Более того, PETA решила взыскать с фотографа и платформы Blurb, куда Слетер выгрузил фотографии обезьяны, деньги за нарушение авторских прав. По мнению представителей этой организации, обезьяна действительно может быть владельцем права на свои селфи, поэтому никто другой не может использовать снимки без ее, обезьяны, разрешения.

Странно, что защитники прав животных так плохо отнеслись к правам фотографа. Ведь это его дорогой камерой снимала обезъяна, да и ничего бы вообще не было, если бы Девид Слетер не организовал эту экспедицию.

источник

Планета

Источник →

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки