"Правило пяти секунд" - правда или вымысел?
Всем с детства знакомо правило пяти секунд. Суть заключается в том, что если на пол упал кусачек, допустим, хлеба то пока не прошло пять секунд микробы не успели атаковать добычу и хлеб можно скушать. Кто из нас не ронял на пол еду, а потом подув на нее, съедал без зазрения совести?
От куда произошло данное выражение уже никто и никогда не узнает. Некоторые считают зарождением эпоху Чингисхана. Якобы великий полководец издал указ о том, что, если пища пролежала на полу меньше пяти часов она все еще пригодна для употребления. Вряд ли это действительно так, ведь часами в современном их виде или аналогами для измерения времени тогда не пользовались и засекать пять часов было бы проблематично.
Во всем мире есть множество вариантов идиоматических выражений, связанных с данным правилом. Например,
· То, что быстренько поднял, то как будто не ронял.
· Что недолго лежало, совсем не упало!
· Что упало у студента (варианты: у солдата, у кадета, у военных) — то упало на газету (варианты: то упало на бумажку).
· Хорошо, что на бумажку!
· Неорганика стерильна, органика переварится.
· На газету же упало!
· В лесу каждая соринка — витаминка.
· В лесу грязи нет — в лесу одни витамины.
· На природе всё стерильно!
· Раз, два, три — микробы не зашли.
· Не поваляешь — не поешь.
· Всё полезно, что в рот полезло.
· Микроб не дурак — в грязь не полезет.
· Min ma joqtolx, isemmen (с мальт. — «Что тебя не прикончит, то пойдёт на жирование»)
· Quel che non strozza, ingrassa (с итал. — «То, что не задушит, будет способствовать откармливанию»)
· Dreck reinigt den Magen (с нем. — «Грязь очищает желудок»)
· Zand schuurt de maag (с нид. — «Песок чистит желудок»)
· Больше грязи - шире морда.
Русский вариант фразы звучит так: «Быстро поднятое упавшим не считается».
Открытый источник Яндекс - картинки. Александр Невский
Однако уже в наши дни ученые решили опровергнуть или подтвердить данное правило. Проводился большой эксперимент. Заключается он в следующем. Кусочки разной пищи, а именно: хлеб, арбуз, бутерброд с маслом и жевательный мармелад роняли на разные поверхности. Нержавеющую сталь, кафель, дерево и ковер. Каждый раз еда лежала разные промежутки времени 1, 5, 10 и 100 секунд. Выводы, как и ожидалось, оказались неутешительными. Даже самый быстрый и ловкий человек не сможет поднять кусочек быстрее чем на него сбегутся микробы. Разница лишь в миллионах или десятках миллионов организмов. Так же имеет значение тип продукта и структура поверхности. Наибольшее количество микроорганизмов наблюдалось на влажном арбузе, брошенном на нержавеющую сталь. И наоборот наименьшее на кусочке хлеба упавшем на ковер. Вывод: влажная, теплая пища, упавшая на поверхность с наименьшим сопротивлением, соберет за доли секунды десятки миллионов бактерий. В том числе и enterobacter
cloacae, специализирующийся на кишечных расстройствах и разного рода воспалительных процессах.
Таким образом родное с детства правило пяти секунд не больше чем вымысел. Вредоносные организмы бросят свои армии в бой гораздо быстрее чем вы думаете.