,
Последние новости 2022 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

12.01.2021

Российский генерал, угодивший в европейские короли

 

Блог Valerongrach-а

Давайте поговорим про одного шикарного персонажа, который прославился в основном во всяких там Европах. Но при этом успел побыть русским генералом. И, наверное, не самым плохим. Во всяком случае, в тот век, когда кругом по всей Европе гремело и стреляло, потому что на дворе была эпоха наполеоновских войн, он тоже принял участие во многих славных делах.

Стать генералом ему оказалось несложно. Можно сказать, повезло. Все дело в том, что третий сын великого герцога Франца Саксен-Кобург-Заальфельдского по имени Леопольд был родом хоть и не из очень богатого, но зато из очень знатного рода и уже в девять лет стал подполковником лейб-гвардии Измайловского полка.

Станешь сразу подполковником, когда твоя родная сестра ни много, ни мало – жена Константина, второго внука русской императрицы Екатерины Великой.

Сестру звали Юлианна Генриетта Ульрика. В России она стала Анной Фёдоровной, а потом, позднее, вернулась на родину, потому что личная жизнь с цесаревичем Константином у нее, мягко говоря, не удалась. Кстати, развод с Юлианной стал одним из поводов для отстранения Константина от наследования престола, так как потом он женился на не очень родовитой польке.

То есть, в какой-то мере, можно Саксен-Кобургов в восстании декабристов обвинить :) Если еще вспомнить, что племянник нашего сегодняшнего героя и его сестры стал в дальнейшем мужем одной девушки по имени Виктория, то как тут не воскликнуть «Англичанка гадит».

Впрочем, это, конечно, шутка. Уж в восстании декабристов англичане точно не при чем, тут сами русские дворяне постарались.

 

В общем, отпрыск знатного рода, которому ничего в общем-то не светило, так как он был всего лишь третьим сыном в своей большой семье, отправился служить в Россию. В 1801 году он стал полковником лейб-гвардии Конного полка, а в 1802 году уже генерал-майором. Молодому генералу было на тот момент аж целых 12 лет. То есть, карьера была, что называется «блестящей».

Дальше был поход в Австрию в 1805 году и Аустерлиц, потом вторжение французов в родной Саксен-Кобург-Заальфельд, участие в разгроме под Фридландом и поездка с императором Александром в Эрфурт. В 1809 году по требованию Наполеона молодой русский генерал оставил русскую службу и вернулся в родное герцогство. В общем сначала было много поражений, которые, как известно, закаляют характер.

В 1813 году, во время Заграничного похода он опять стал одним из командиров гвардии и во главе лейб-гвардии Кирасирского полка отличился под Кульмом, отработав в какой-то мере данные ему в юности авансы. Потом сражался под Лейпцигом, Бриенном, Лаоном. Закончил войну русским генерал-лейтенантом.

Интересно, что когда он познакомился со своей будущей женой принцессой Шарлоттой, то над ним насмехались сторонники другого жениха девушки, так как русский генерал и потомок знатного рода был беден. Но в итоге ему пришло приглашение приехать в Англию от будущего английского короля Георга IV, а тогда принца Уэльского. Так он оставил русскую службу, чтобы жениться на английской принцессе. А брат Шарлотты в свою очередь женился на сестре нашего героя. В этом браке и родилась та самая девочка, которая потом станет бабушкой почти всех королевских домов Европы и будет править долго, очень долго. Потому что эту девочку звали Виктория.

У самого Леопольда семейная жизнь с английской принцессой не сложилась, она не перенесла родов. Увы, такие были времена, принцессы во время родов оставляли наш бренный мир также часто как и простолюдинки.

Звездный час для Леопольда настал в августе 1830 года, когда в Бельгии грянула революция, закончившаяся созданием нового государства – Бельгии. Восставшие решили, что в стране должна быть конституционная монархия, а в короли позвали его - бывшего русского генерала, мужа английской принцессы и английского лорда Леопольда Саксен-Кобургского. Так он стал королем и правил Бельгией долгих 34 года.

Российский генерал, угодивший в европейские короли

За это время он добился международного признания своего небольшого королевства, заложил основы будущей колониальной империи, добился, чтобы в его стране появилась одна из первых железных дорог и потратил много сил на то, чтобы была создана крепкая бельгийская армия.

Кстати, Леопольд – один из центральных персонажей сериала «Виктория». Только там он показан как какой-то хитро выделанный плут и пройдоха, каким он в реальности не был.

Потому что на самом деле он был, конечно, намного сложнее:

младший сын из бедного, но знатного и гордого рода. Российский генерал, английский лорд, человек, отказавшийся от возможности стать королем Греции и ставший в итоге королем Бельгии.

Блог Valerongrach-а

Информационно развлекательный портал новости факты события

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки