,
Последние новости 2022 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

19.01.2021

Шахматная доска, Веселый дом, Пирамида — необычные московские дома XXI века

 Московские истории

Современным зданиям принято отказывать в индивидуальности — вот раньше строили, это да! Но не все, что делается сегодня — типовое.

Дом в клеточку

Шахматная доска, Веселый дом, Пирамида — необычные московские дома XXI века

Источник http://www.citytowers.ru

Шахматная доска, тетрис, меланж — этот черно-белый дом на Ходынском поле имеет много имен. Официально же зовется БЦ «Линкор» и находится на улице Авиаконструктора Микояна, 12.

Как он такой получился? Заказчик серьезный— Министерство обороны РФ. Так что архитекторы сразу решили: никакого легкомыслия и всяких этих девчачьих цветов. Будет черно-белым! Цвета заказчика устроили, а вот расположение контрастных пятен — нет. Слишком пестро. Чуть было не решили сделать дом «зеброй», чередуя ряды. Но в конце концов все-таки остановились на клетке: проектировщики убедили, что именно это ассоциируется с работой разведчиков - камуфляжные костюмы, тенты, сети.
А еще квадратики похожи на пиксели, что тоже напоминает о конспирации: прием часто используется на телевидении, когда нужно скрыть лицо человека. «Засекреченно» здание и снаружи — ни количество окон в ряду, ни число этажей счету не поддается.

Пестрая башня

Шахматная доска, Веселый дом, Пирамида — необычные московские дома XXI векаИсточник https://reportal.ru.

Жители Черемушек зовут его «Веселый дом». Двадцатиэтажный ЖК «Авангард» и правда очень скрашивает серые дни, а когда тепло и солнечно, его зеленые и голубые панели размером с окна сливаются с окружением, и дом становится легким и немного парящим в воздухе.

Рисунок ассиметричен. Где-то цветовые пятна, объединившись, сливаются в полосы, где-то окна производят рокировку с цветными панелями и стоят подряд по два-три.

 

От типового окружения создание архитектурной мастерской Сергея Киселева отличается не только жизнерадостностью цвета, но и формой.

В плане башня, скорее, эллипс, но Киселев считает, что рисунок похож на абрис журнального столика начала века. Сложная форма была придумана не только ради красоты, но и в вполне практических целях: чтобы выжать из участка максимум площади и не загораживать свет соседям по Новочеремушкинской улице. Тем более что ближайшими оказались бывшие работники ЦК. Так что, побив «все рекорды по количеству встреч с жителями», «Киселев и Партнеры» сделали дом, «к которому невозможно придраться».

Пирамида

Шахматная доска, Веселый дом, Пирамида — необычные московские дома XXI века

 

Источник http://tsk-fasad-stroy.ru.

С названием ЖК на улице Дмитрия Ульянова мудрствовать не стали, все равно понятно: звать его будут «Пирамида». Так что тут редкий для дома случай, когда имя паспортное и общеупотребимое совпадают.

Инженер Александр Голод, известный, в частности, своей пирамидой на Новорижском шоссе (разрушена ураганом год назад) утверждал, что эта форма «гармонизирует структуру окружающего пространства» и вообще благотворно влияет на психику. Этим явно пренебрегают столичные застройщики — в городе здания-пирамиды не в почете. Впрочем, объясняется это вполне прозаично: невыгодно. Из дорогой московской земли стараются выжать максимум квадратных метров, а тут столько добра пропадет! Скорее, инвестор согласится воткнуть пирамиду головой вниз — разрастаясь над крохотным участком этажами. А вот эти, на престижном Юго-Западе, почему-то решились.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки