,
Последние новости 2024 Информационно развлекательный портал: новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

20.03.2021

Настойка как символ России

 

 Наши предки, как никто другой на свете, преуспели в создании удивительного напитка – настоек. Преуспели не от хорошей жизни. Понятия фильтрация водки появилось лишь в конце XVIII века. По примеру шотландцев или ирландцев, годами выстаивать водку в бочках, которые выполняют функции фильтров, терпения не хватало. И тогда «вонючую» водку стали настаивать на всяческих травах, фруктах, хвое и т.п.

О многообразии настоек множество свидетельств в русской литературе. Например, у Александра Куприна: «А для легкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев. Тут и классическая, на смородинных почках, благоухающая садом, и тминная, и полынная, и анисовая, и немецкий доппель-кюммель, и всеисцеляющий зверобой, и зубровка, настойка на березовых почках, и на тополевых, и лимонная, и перцовка, и… всех не перечислишь.»

Важную роль в создании настоек играет сахар, который «вытягивает» вкус напитка, делает его ярче и насыщеннее. Не менее интересны эксперименты с цветом настоек. Иван Ильич Дубровин в книге «Все о настойках и бальзамах» рассказывает: «Например, чтобы приготовить синюю настойку, ее настаивали на лепестках цветков васильков, желтую — на шафране, зеленую — на мяте, красную — на чернике, фиолетовую — на семенах подсолнечника, коричневую — на скорлупе кедровых орехов.»

Настойки – это всегда эксперимент. Метущиеся натуры в произведениях отечественных классиков частенько придавались этим экспериментам. Тому свидетельство герой «Монастыря» Михаила Зощенко: «Жили в монастыре два монаха-молчальника, один столпник и еще один чудачок. Чудачок этот мух глотал. И не то, чтобы живых мух, а настойку из мух пил натощак. Так сказать, унижал себя и подавлял свою плоть.» А у Саши Черного в «Безгласном королевстве» встречаем «папоротниковую настойку, на жабьих глазах настоянную.»

Настойка – это медитация. И тут снова уместно припомнить Куприна: «В маленькой комнатке сидела семидесятилетняя чиновница и пила кофе с топленым молоком и с вишневой настойкой — что может быть слаще этого на свете?»

К слову, настойка – это еще и польза для здоровья. Красноречиво о том сказано в пушкинской «Капитанской дочке» на примере мосье Бопре, французского учителя: «…Бопре очень скоро привык к русской настойке, и даже стал предпочитать ее винам своего отечества, как не в пример более полезную для желудка.»

Увы, настойки – все более экзотический товар даже для России. С ними много возни. Все меньшее количество производителей тратят свои ресурсы и время на эксперименты с настойками. Обычно ими занимаются небольшие региональные заводы, где еще сохранилось традиционное производство, а за забором можно собрать подходящие для настоек травы и ягоды. Один из них находится в Бутурлиновке, небольшом городке в Воронежской области. Изюминка коллекции настоек завода Бутурлин – настойка из калины. Бутурлиновка славилась этим напитком и сто, и двести лет назад. Город ассоциировался с ней, как Вологда, например, с маслом.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки