18 апреля 1242 года русские войска князя Александра Невского полностью разгромили немецких рыцарей на Чудском озере.
День воинской славы России: 18 апреля 1242 года русские войска князя Александра Невского полностью разгромили немецких рыцарей на Чудском озере.
День воинской славы России отмечается 18 апреля 1242 года (по старому стилю). В этот день русские войска под командованием князя Александра Невского одержали великую победу над немецкими рыцарями на Чудском озере. Эта победа стала поводом для установления Дня воинской славы России.
В начале XIII века на северо-западные земли Руси нашествие татар, однако Новгороду угрожали другие враги. В борьбе с ними выделился молодой князь Александр Ярославич из Новгорода, который прославился победой над шведами в 1240 году, защищая финское побережье. За эту победу ему было присвоено прозвище Невский.
Однако Пскову и Новгороду грозил новый враг — Ливонский орден, состоящий из немецких рыцарей, образованный на восточной прибалтийской территории. Немцы захватили Псков, а затем двинулись в Новгородские земли. Жители Новгорода обратились за помощью к Великому князю Ярославу Владимирскому, который направил сыновей, Андрея и Александра (Невского), с вооруженными отрядами в Новгород.
Войско Новгорода, возглавляемое Александром Невским, освободило занятое рыцарями Копорье и Водскую землю, а затем захватило Псков. Александр узнал о том, что немцы перемещают свои силы к Псковскому озеру, отправив туда всего незначительную часть своих войск. Именно к этому озеру он и направил свои войска. Встреча двух армий произошла 5 (18) апреля 1242 года на берегах Чудского озера, в месте, где находятся Вороний камень и Узмень.
Войско немцев состояло из 10-12 тысяч человек, войско Александра Невского насчитывало 15-17 тысяч. Рыцари на рассвете построили свои ряды в форме "клина" и двинулись на русских по весеннему хрупкому льду озера. Александр уже успел выстроить новгородцев в строй, у которого тыл опирался на крутой восточный берег озера. На флангах русских расположились конные дружины, в центре — пехота с копьями, впереди — лучники. Княжеская дружина находилась в засаде.
Немецкие рыцари были атакованы дождем стрел, фланги их строя должны были сблизиться друг с другом в центре. Они смогли прорвать центральное звено боевого порядка новгородцев, и даже некоторые русские пехотинцы обратились в бегство.
Однако рыцари столкнулись с крутым восточным берегом озера, их строй нарушился, и они не смогли развернуть свои успехи. В это время фланговые дружины новгородцев сокрушили немецкий фланг и закружили его как клещи. Александр сразу же атаковал с тыла, русская пехота сбрасывала рыцарей с лошадей и уничтожала их. Немцы не выдержали этой битвы и побежали врассыпную. В течение семи километров войско Александра преследовало беглецов. Лед под ногами рыцарей рассыпался, и многие из них утонули, многие были взяты в плен.
Победа русских войск над немецкими рыцарями имеет огромное историческое значение. Орден был вынужден прекратить вражду и заключить мирные переговоры, признавая условия, предложенные русскими. Немецкие послы официально отказались претендовать на русские земли, которые временно находились под их контролем. Движение западных захватчиков на Русь было остановлено. Западные границы Руси, установленные после Ледового побоища, продержались десятилетиями.
Ледовое побоище стало ярким примером успешной военной тактики и стратегии. Грамотная организация боевого порядка, четкое взаимодействие различных частей армии, особенно пехоты и конницы, постоянная разведка и учет слабых мест противника, выбор подходящего места и времени для сражения, эффективная организация преследования и уничтожение большей части превосходящего противника — все это сделало русское военное искусство передовым в мире.