,
Последние новости 2024 Информационно развлекательный портал: новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

11.07.2022

Боррель заявил, что позиция ЕС по Украине не преобладает среди стран G20

11.07.2022

 

Он отметил, что страны G20 осуждают проведение операции Россией, однако от более сильных заявлений и принятия мер многие воздерживаются. По мнению Борреля, они опасаются последствий для себя и хотят сохранить отношения с Россией.

Позиция Евросоюза и стран G7 в отношении российской операции на Украине, заключающаяся в осуждении Москвы и введении санкций, пока не преобладает среди стран G20, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Об этом он написал в своем блоге по итогам саммита на уровне министров стран G20, который прошел в Индонезии.

«Глобальная битва нарративов в самом разгаре, и пока мы не в выигрыше. Как ЕС, мы должны продолжать работу по опровержению российской лжи и военной пропаганды, разъясняя, кто несет ответственность за агрессию и, следовательно, за ее последствия», — написал Боррель.

Он напомнил, что в марте 140 государств, в том числе входящие в «Большую двадцатку», поддержали резолюцию с осуждением российской военной операции.

Однако о том, какие меры принимать дальше и к каким последствиям приведет этот кризис, мнения расходятся, подчеркнул Боррель.

В принципе, все осуждают посягательство на территориальную целостность и суверенитет страны. Но когда дело доходит до того, чтобы назвать агрессора и указать, кто несет ответственность за последствия, многие по разным причинам воздерживаются от этого.

Жозеп Боррель
По его словам, некоторые страны больше озабочены последствиями военных действий для себя, а не тем, кто несет ответственность за эти трудности и как разрешить ситуацию с Украиной, другие хотят сохранить хорошие отношения с Россией.

«И многие остаются неопределенными и не хотят принимать чью-либо сторону, потому что это поставит под угрозу их геополитические интересы», — добавил глава дипломатии ЕС.

Кроме Евросоюза в G20 также входят Мексика, Аргентина, Индия, Индонезия, Италия, Россия, Турция, Южная Корея, ЮАР, Саудовская Аравия и другие страны.

Россию на саммите в Индонезии представлял глава МИДа Сергей Лавров. Агентство Reuters со ссылкой на члена украинской делегации писало, что Лавров ушел с заседания G20 во время выступления по видеосвязи украинского министра иностранных дел Дмитрия Кулебы. Позже представитель российского МИДа Мария Захарова пояснила, что министр отсутствовал на заседании, так как проводил двусторонние встречи с коллегами из других стран.

Как сообщало агентство Kyodo, во время саммита госсекретарь США и некоторые другие министры избегали фотографироваться с Лавровым, поэтому традиционную групповую фотографию отменили. Глава МИД России на это заявил, что «никого не приглашал фотографироваться».

Также глава МИД Индонезии Ретно Марсуди сообщила, что министры стран, входящих в G7, отказались принимать участие в гала-ужине во время встречи G20 из-за присутствия там Лаврова.

Мария Лисицына

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки