,
Последние новости 2022 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

16.05.2022

Дробницкий: NI: "СИЛИКОНОВЫЙ ЩИТ" ТАЙВАНЯ ВРЕДИТ И ТАЙВАНЮ, И США

16.05.2022

 

 Но скоро его не станет. Насколько скоро — большой вопрос

Весьма интересная статья опубликована в издании The National Interest. В ней речь идёт об особом месте Тайваня (официальное название — Китайская Республика) в индустрии компьютерных микрочипов.

На сегодняшний день Тайвань является исключительным местом. Это настоящая мировая фабрика микрочипов, причем почти монополист. Тайвань производит 90% самых современных и продвинутых чипов в мире и 50% всех чипов. Это ключевое звено в цепочке поставок полупроводников, которая охватывает множество стран и десятки тысяч миль.

Такое положение дел, по мнению властей Тайваня и многих экспертов в мире защищает это маленький остров, который Китай считает своей отколовшейся провинцией. Рекордная квадратура так называемых чистых комнат на Тайване и продвинутость технологий производства чипов многие называют "силиконовым щитом" Тайбэя. А в корпорации Taiwan Semiconductor Manufacturing Company — "священным горным хребтом", защищающим страну.

Но в последнее время ситуация постепенно меняется. Китай быстро наращивает свои собственные мощности по производству микрочипов. Полупроводниковая отрасль Поднебесной растет рекордными темпами. Ее доля в глобальном рынке выросла с 3% до 9% за последние 10 лет. Однако это доля всех полупроводниковых изделий, не все из которых являются именно микрочипами. Тут довольно простое разделение, но несколько размытая граница. Например, чипы оперативной и перезаписываемой энергонезависимой памяти (полупроводниковые диски SSD, чипы флешек и т.п.) считаются отдельно. Есть и более простые полупроводниковые изделия.

Свои индустрии компьютерных микрочипов стараются быстро развить также США и Евросоюз. Они вложили в свои новые мощности в общей сложности 100 млрд. долларов.
От себя добавлю вот что: что делается в этом отношении в России, для меня лично тайна за семью печатями. Очень многие прорывные проекты у нас по понятным причинам делаются в строжайшей тайне. Но — Бог его знает...

Авторы статьи в NI утверждают, что по мере наращивания континентальных (китайских) мощностей по производству микрочипов Тайваню придется обратить внимание на более серьезные, военные аргументы для соей защиты. Ну а Соединенным Штатам принять на себя новые повышенные обязательства по защите непризнанной островной республики. Последнее, добавлю от себя, — вряд ли.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки