,
Последние новости 2024 Информационно развлекательный портал: новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

13.01.2023

Франция рассчитывает, что танки AMX-10 RC поставят Украине в течение двух месяцев

13.01.2023

 

Президенты Франции и Украины Эмманюэль Макрон и Владимир Зеленского договорились о соответствующей поставке 4 января.

ПАРИЖ, 13 января. /ТАСС/. Франция рассчитывает, что колесные танки AMX-10 RC будут доставлены на Украину в течение двух месяцев. Об этом говорится в заявлении министерства вооруженных сил республики, распространенном по итогам телефонного разговора его главы Себастьена Лекорню с украинским коллегой Алексеем Резниковым.

«Министры договорились, что поставка колесных танков французского производства AMX-10 RC, о которой условились президенты Франции и Украины Эмманюэль Макрон и Владимир Зеленского 4 января, состоится в течение двух месяцев», — говорится в заявлении.

В нем отмечается, что министры в ходе телефонного разговора затронули «вопросы обучения украинских военнослужащих обращению с этими танками». Главы оборонных ведомств также «обсудили процесс использования средств специального фонда в 200 млн евро, который был создан для того, чтобы Украина могла снабжать себя необходимым снаряжением», подчеркивается в коммюнике министерств вооруженных сил Франции.

В начале января Макрон провел телефонный разговор с Зеленским, по итогам которого Елисейский дворец объявил о намерении Франции поставить Киеву французские легкие танки. Позже Agence France-Presse со ссылкой на Елисейский дворец сообщило, что Макрон пообещал поставить Киеву колесные танки AMX-10 RC. 17-тонная боевая машина разработана французской компанией Nexter и производились с 1976 по 1994 год. Она оснащена 105-мм пушкой и двумя спаренными пулеметами калибра 7,62 мм. В настоящее время 248 имеющихся на вооружении Франции танков, по данным министерства вооруженных сил республики, с 2020 года постепенно заменяют на новые боевые разведывательные машины Jaguar.

12 января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия расценивает планы властей Франции о поставках тяжелой бронетехники на Украину как необдуманный и безответственный шаг, способствующий дальнейшей эскалации.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки