Идентичность России
«Россия была и будет суверенным, независимым государством. Это просто аксиома. Она будет либо такой, либо вообще её не будет. Для всех нас это должно быть понятно, мы должны это понимать и осознавать. Россия не может быть государством, если она не будет суверенной. Некоторые страны могут, Россия – нет». В.В. Путин. 20 февраля 2019 г.
*
Социализм СССР и стран народной демократии Европы ушел с политической карты мира, так и не осознав, кто его классовый противник. Случилось то, что должно было произойти от игнорирования изучения наукой новейшего империализма: понимание явления остановилось на уровне изложенного В.И.Лениным в популярном очерке «Империализм, как высшая стадия капитализма» - начальном периоде (этапе) своего развития.
*
«Не поняв экономических корней этого явления - предупреждал В.И. Ленин, не оценив его политического и общественного значения, нельзя сделать ни шага в области решения практических задач коммунистического движения…» (ПСС, т.27, с.308).
*
Из имеющегося в популярном очерке, осталось невостребованным марксизмом: - классическое определение первого этапа; - принцип ведения хозяйства финансовым капиталом на первом этапе; - диалектика самого империализма, как поэтапная смена принципа ведения хозяйства финансовым капиталом на пути его приспособляемости к внешним и внутренним изменениям среды.
*
Примечания.
1. Империалистической стадии присущи этапы (периоды): - свободного рынка (определение этапа и принцип ведения хозяйства сформулировал В.И.Ленин); - планирования рынка (определения нет); - планирования и управления экономики государством (короткое определение и принцип ведения хозяйства обозначены с января 2004г, полное определение изложено Лениным в популярном очерке, через пять его признаков). Отмечаю предельно кратко только то, в теории империализма, чем не овладела наука СССР, и нет сегодня в учебных пособиях, политической литературе и СМИ России, но реально существует на практике. Советское общество не прошло вакцинации от глобализма, как третьего, последнего, этапа монополистической стадии и в то же время было полностью открытым для пропаганды либеральной идеологии.
*
2. К началу Великой депрессии, финансовый капитал вел хозяйство на принципе свободного рынка, который, был «переходный от полной свободы конкуренции к полному обобществлению» (В.И. Ленин, ПСС, т. 27, с.321). На этом этапе «монополия, вырастая из свободной конкуренции, не устраняют ее, а существуют над ней и рядом с ней» (т. 27, с. 336).
Окончание мирового экономического кризиса увязано с ведением финансовым капиталом хозяйства на принципе планирования рынка.
*
Таким образом:
*
- переход, как скачок, от количественных изменений к изменениям качественным, в их диалектической связи, имеет временной интервал от 1932г. до 1935г; - в событиях Великой депрессии, соединилось три кризиса: 1. Кризис социально-экономической системы; 2. Кризис экономический, как перепроизводство товаров; 3. Кризис несоответствия степени концентрации производства – принципу ведения хозяйства.
Этот кризис, по мнению автора данной публикации, присущий Российской Федерации сегодняшнего дня.
3. Новый принцип ведения хозяйства финансовым капиталом, потребовал приведения в соответствие громоздкой надстройки с экономическим базисом но это осталось вне поля зрения науки Советской России. В какой степени отсутствие знаний новейшего империализма сказалось на поражении социализма СССР, никто не определял и видимо в обозримом будущем такие исследования, вряд ли возможны. Следует учитывать, что главными творцами истории являются народные массы своим трудом и своей борьбой за лучшее будущее: чем меньше информированы массы, тем больше веер разброса целей. Социализм есть явление, и устранить его могло только другое явление, при наличии определенных условий, к примеру - массовом предательстве властвующих элит. Констатируя стратегическую и доленосную ошибку предмета «Научный коммунизм», отмечу, что эта же ошибка «передана по наследству» политической и хозяйственной элитам РФ, исповедующим сегодня, к тому же, либеральную «глобализацию», которая означает «распространение капитализма свободного рынка практически на все страны мира.
*
Она имеет свой собственный набор экономических правил, которые базируются на открытости, дерегуляции и приватизации национальных экономик с целью укрепления их конкурентоспособности и большей привлекательности для иностранного капитала» (Т. Фридман, журнал Регионал, №3, 2007г). А насколько объективно либеральное определение термина «глобализация» в изложении американского исследователя Т.Фридмана? Исследуем, к примеру, численность предприятий с участием иностранного капитала в РФ: - ФРГ – около 5 тыс. предприятий с суммарным оборотом в 50 млрд. долл. с числом рабочих мест в 270 тысяч; - США - 3тыс фирм с оборотом в 75 млрд. долл. рабочих мест 180тыс; - Франция – 1200 предприятий, 14 млрд. долл. 150 тыс. рабочих мест; - Швеция около 1тыс. предприятий и т. д. Сумма иностранного капитала в экономике РФ находится в пределах 350 млрд. долл. В целом доля иностранной собственности в отраслях экономики России составляет: – добывающая промышленность 56 процентов; – металлургическое производство 76 %; – железнодорожное машиностроение 75 %; – энергетическое машиностроение 93 процента.
*
Иностранная собственность пополняет бюджет и создает рабочие места, но будущее, при таком раскладе, у РФ неясное. Если к этому добавить, что в 90-х демографический пассив составил 19 миллионов человек, что и является главным итогом управления России либералами, периода следования курсом либеральной глобализации. А в чем заключается суть утверждения Путина: «Россия была и будет суверенным, независимым государством. Это просто аксиома. Она будет либо такой, либо вообще её не будет»? Вот, что полагают по этому поводу Мэтью Барроуз (директор Инициативы стратегического прогнозирования при Атлантическом совете) и Роберт Мэннинг (старший научный сотрудник Атлантического совета.) в статье «Треугольник США–Китай–Россия меняет правила игры»: «По данным американской неправительственной организации Freedom House отход от демократических принципов продолжается уже девять лет и ускорится в будущем... Ни Россия, ни Китай не скрывают, что предпочитают иметь дело с авторитарными режимами. Обе страны не приемлют лидерство США, демократию по-американски и выступают за создание много полярного мира. И Россия, и Китай реализуют национальную повестку, основанную на исторической и культурной идентичности». («Россия в глобальной экономике», № 6, 2015г). Западные нормы и идеи воспринимаются в России как угроза национальному суверенитету.
«Военная Россия – это нация – полагает заслуженный профессор, старший почетный научный сотрудник Бирмингемского университета Сильвина Малле, которая:
а) не согласна с подчиненной ролью среди региональных держав;
б) нацелена на независимую государственность, в) борется с изоляцией, заключая новые партнерские отношения с удаленными странами и замкнутыми культурами. Отвернувшись от Европы, неотъемлемой частью которой она себя считала, негодующая ВР ищет новую идентичность, в то же время, не желая оказаться проигравшей стороной в эпоху новой геополитической турбулентности». «Россия в глобальной политике», статья «Знакомьтесь: Воинственная Россия», 24.11.15 г.).
*
Итак, Россия реализует «национальную повестку» в основе, которой лежит культурная и историческая идентичность, которая, не может быть ничем иным, как проявлением идентичности ее граждан. Согласно Википедии идентичность выражает: «свойство психики человека в концентрированном виде выражать для него так, как он представляет себе свою принадлежность к различным социальным, экономическим, национальным, профессиональным, языковым, политическим, религиозным, расовым и другим группам или иным общностям, или отождествление себя с тем или иным человеком, как воплощением присущих этим группам или общностям свойств». Идентичность формируется и поддерживается в процессе всей жизни человека и зависит, прежде всего, от суровости географической среды обитания общества и условий развития самого общества. Вспомним определение Российской Федерации, которое, есть историческая общность народов, на основе русского языка и европейской культуры, проживающих на территориях с азиатским климатом.
*
Более неблагоприятных климатических условий для промышленного производства в мире попросту нет: среднегодовая температура территории России составляет минус 5,5 град. по Цельсию. А каждый градус отрицательной температуры имеет свое денежное выражение. Выжить и вести хозяйство в экстремальных условиях может только та общность, которой присуще глубокое чувство коллективности и национального согласия. Оставлять в покое страну с таким народом, к тому же владеющего опытом трех революций и прошедшего путь, в течение жизни одного поколения, от сохи до полетов в космос, было бы для англо-саксонского глобализма преступной роскошью: Россия со своей идентичностью издревле была и остается антиподом стран Запада. Нелишне напомнить, что в течение жизни одного поколения советский народ: - открыл земной цивилизации новую форму организации труда на основе, которой ведет хозяйство часть населения планеты; - преодолел вековую безграмотность и поборол хронические голодания; - создал своим трудом современную промышленность, науку и культуру; - «Когда война началась, мне было уже 11 лет, и я могу сказать, что и когда немцы были под Москвой, и когда немцы были в Сталинграде, 90% населения страны было уверено в победе, что всё равно мы победим.
*
Были и предатели, были и власовцы, но в подавляющем большинстве население страны было уверено в нашей победе» (Ж. И. Алферов). «Россия за годы войны не только понесла страшные потери, но и наработала гигантский престиж в мире, ибо оказалась главной силой в противостоянии режиму гитлеровского тоталитаризма» (Ю.Семенов). Это был ПОДВИГ достойный великого народа Теперь этот престиж подкрепляется военной помощью Сирии и организацией борьбы мирового сообщества против терроризма, выступая в ней главной силой. РФ, пять лет назад, дипломатическим путем скатила глобализм с его Голгофы на шаг вниз. Сегодня уже ясно, что разгром в Сирии терроризма, который является лицом глобализма, его современной сущностью и видимой линией фронта стран Запада реализующих глобализм, как диктатуру «золотого миллиарда» над остальным капиталистическим миром, будет первым крупным, военным поражением явления империализма на его третьем, последнем, этапе.