Лидеры ЕС намерены и дальше оказывать на Россию «серьезное давление»
Евросоюз уверен, что на Россию нужно и дальше оказывать «серьезное давление» из-за ситуации на Украине, пишет The Wall Street Journal (WSJ)
«На Украине нам необходимо следовать двусторонней политике — оказывать экономическую поддержку правительству и серьезное давление на Россию, чтобы заставить ее больше не влезать во внутренние дела Украины», — заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
«Мы призываем Россию к сотрудничеству с вновь избранным и законным президентом Украины. В противном случае — Россия продолжает вносить свой вклад в развитие конфликта на востоке Украины», — заявил журналистам председатель Евросовета Херман ван Ромпей, прибывший в Бельгию на двухдневный саммит G7, который впервые за 17 лет пройдет без России (цитата по Bloomberg). Решение отказать России в проведении саммита было принято членами G7 — США, Германией, Францией, Великобританией, Канадой, Японией и Италией — в марте, после присоединения Крыма к России.
Но Ромпей подчеркнул, что это не означает постоянной изоляции России из G8. «Мы приостановили участие России в G8 до тех пор, пока Россия не изменит своего курса. Это решение принято для того, чтобы показать России, что ее действия повлекут политическую цену», — пояснил он.
По сведениям WSJ, европейские лидеры намерены потребовать от российского президента активно препятствовать проникновению вооруженных лиц на территорию Украины через границу и официально признать избранного президента Украины Петра Порошенко — возможно, отправив официального представителя в Киев на инаугурацию 7 июня. В противном случае страны Запада оставляют за собой право усилить санкции в отношении России, пишет газета. Позиция Германии, отмечает WSJ, состоит в том, что наметившееся потепление в российско-украинских отношениях не более чем тактическая уловка Путина. «Россия, на наш взгляд, не предпринимает заметных усилий по стабилизации ситуации, — заявил газете высокопоставленный чиновник, близкий к Ангеле Меркель. — Ранее мы определили критерием новых экономических санкций дестабилизацию востока Украины. Дестабилизация произошла, ответственность за это несет Россия. Естественно, ей стоит ожидать новых санкций».