,
Последние новости 2024 Информационно развлекательный портал: новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

01.06.2021

Медведев: отношения РФ и Запада за последние годы катастрофически ухудшились

01.06.2021

 

 По оценке замглавы Совета безопасности РФ, существующая напряженность плохо сказывается на общей ситуации в мире

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Отношения России с западными странами, в том числе с Соединенными Штатами и государствами Евросоюза, за последние годы катастрофически ухудшились, причем не по инициативе РФ. Такое мнение замглавы Совета безопасности РФ, председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев выразил в интервью газете "Коммерсантъ", опубликованном во вторник.

Он подчеркнул, что России нужны "устойчивые, добрые, добрососедские, взаимовыгодные отношения с Европейским союзом и с Соединенными Штатами Америки, со всеми другими странами".

"Но вопрос именно в том, какой позиции придерживаются наши партнеры. За последние годы эти отношения драматически ухудшились. И это была не наша инициатива", - констатировал Медведев.

По его оценке, эта напряженность плохо сказывается на общей ситуации в мире. "Я считаю, что это плохо, что в экономическом плане все многое потеряли", - заметил замглавы СБ РФ.

Тему взаимодействия РФ с Западом он затронул, отвечая на вопрос об отношении к протестам. Медведев отметил, что его собственная точка зрения за последние 10 лет - с момента митингов на Болотной площади в Москве - не изменилась. "Что же касается отношения моих товарищей, коллег, то мы же все живые люди, да и ситуация изменилась. Мы видим отношение к нашей стране, которое активно проявляется в последние годы нашими соседями и в Европе, и тем более в Соединенных Штатах Америки", - пояснил председатель "Единой России".

Как считает Медведев, России и Западу "нужно выходить на какие-то другие, нормальные, устойчивые принципы сотрудничества". "Надеюсь, это будет происходить в том числе в результате российской внешнеполитической активности", - подытожил он.

Конструктивный подход
В то же время Медведев считает, что конструктивный подход в отношениях РФ и Запада можно вернуть. Он высказал мнение, что по этой причине не стоит воспринимать существующие трудности как фатальные.

"Я не хочу сказать, что всегда во всем виновата одна сторона, что мы белые и пушистые, а они всегда грязные и плохие. Но в этой ситуации мы точно не были инициаторами такого рода конфронтационной спирали. Но к этому нужно относиться без фатализма. Все можно вернуть", - заявил Медведев.

Политик подчеркнул, что и в 1960-е, и в 1970-е годы, и в начале 1980-х казалось, что "мы не способны общаться в том числе с нашими партнерами из других стран". "Тем не менее садились за стол переговоров, находили какие-то компромиссы, достигали результатов", - напомнил он.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки