,
Последние новости 2021 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

Партнёры

СМИ 2

Коронавирус в РФ. Достоверная информация здесь
Россия до сих пор живёт по придуманными американцами в 1993-м правилам
Ещё помните Марту? Её фото спустя 38 лет - ахнете
Западные СМИ в ужасе: россияне смогут переизбрать президента в 2024...
Россияне помашут обновлённой Конституцией чиновникам со счетами за ...
В Китае узнали, кто завез коронавирус в Ухань
Племянника Путина спросили, кого он видит у власти. Ответ удивил
Педиатр пояснил, как болеют коронавирусом дети
Дату смерти можно предсказать по дате рождения: ученые
Новый Cadillac восхитил россиян
Мужчина осмелился спасти тонущего медведя, вот что было потом
Елена Ваенга объявила о рождении ребенка: новость привела в смятение
Как сохранить зрение после 50-ти? Один простой прием
Печальная весть для тех, кто хочет себе водительские права
Волевое решение Мишустина по пенсиям. Сюрприз для всех россиян
Названа самая важная причина голосования за поправки в Конституцию ...
Если вы проснулись с 3 до 5 утра: знайте, это сигнал свыше
Бездомная кошка попросилась к людям в квартиру. Утром люди опешили
Видео: простые прохожие рассказывают о политике в России. Это жёстко
Девушки, которые из кожи вон лезут ради внимания мужчин. 40 смешных...
35 лет вместе: что стало с Магомаевым и Синявской
Обновление Конституции для защиты и охраны – узнай самые важные доп...
Видео: простые прохожие рассказывают о политике в России. Это жёстко
Власти интересует мнение россиян по очень важному вопросу
Иосиф Пригожин попал в реанимацию
Когда коронавирус уйдет из России? Два сценария
Елена Ваенга объявила о рождении ребенка: новость привела в смятение
В Китае узнали, кто завез коронавирус в Ухань
Узнай, как Конституция вернёт справедливость в российское общество?
Почему за рубежом так боятся возможности россиян избрать Путина снова?
Ещё помните Марту? Её фото спустя 38 лет - ахнете
Западные СМИ в ужасе: россияне смогут переизбрать президента в 2024...
Каким чиновникам после обновления Конституции придётся расстаться с...
Лекарства без рецепта можно будет покупать онлайн
Важно мнение каждого: россиян попросили ответить на вопрос
Педиатр о коронавирусе. Что грозит детям?
Ситуация с коронавирусом. Официальная информация Минздрава РФ
Педиатр пояснил, как болеют коронавирусом дети
Племянника Путина спросили, кого он видит у власти. Ответ удивил
Что уже произошло и что ещё только ожидает в 2020 году: говорят рос...
В США назвали «желаемого преемника» президента РФ
Синоптик предупредил о приходе 30-градусной жары в Москву
"Это будет мировая война": Зеленский о готовности к конфликту с Рос...
Путин потрясен случившимся с людьми после вакцинирования
"Русские остались в прошлом": иностранцы о Параде Победы в Москве
В США сказали, чем им может быть полезен Кудрин
В Азербайджане призвали нанести ракетный удар по российским миротво...
Жители Грязи ополчились на Аллу Пугачеву и Максима Галкина
Синоптик рассказал, когда в Москву придет летнее тепло
Сведения о Сергее Лаврове подтвердились: удивилась вся Россия
Американский политолог рассказал кое-что любопытное о Кудрине
Актер Назаров не побоялся последствий и заявил это о параде!
Температура в Москве на следующей неделе приблизится к 30 градусам
Гвардейские зарплаты: сколько получают сотрудники Росгвардии
Вот, чем закончилась вакцинация президента, этого уже не скрыть
Она - первая леди Украины. А теперь взгляните, как живет
У трагедии в Казани нашли страшное объяснение
В московском ресторане устроили скандальную вечеринку ко Дню Победы
Беспощадные слова Лукашенко про Россию всколыхнули страну
Коронавирусный кризис в Индии может повлиять на жизнь москвичей
24.06.2021

Украине нечем рассчитаться с долгами

24.06.2021

 

МОСКВА, 24 июн — РИА Новости, Наталья Дембинская. Госдолг Украины достиг 90 миллиардов долларов. Так закрывали дыру в бюджете, но теперь средства надо отдавать. Киеву предстоят пиковые выплаты — почти 16 миллиардов долларов. Чтобы погасить кредиты, срочно нужен новый транш от МВФ, однако фонд уже год "на паузе". Придется обойтись без помощи международных организаций и искать деньги на внешних рынках. При этом есть риск окончательно разориться: новые деньги обходятся слишком дорого.

Берешь чужие

Еще в 2020-м в бюджете Украины образовалась огромная дыра. По данным Минфина, дефицит достиг 11 миллиардов долларов. Значение стало рекордным за пять лет. Экономика страны и без того не в лучшей форме, а в прошлом году по ней ударила и пандемия. В результате налоговые поступления в бюджет серьезно просели. С началом 2021-го разрыв в казне продолжил увеличиваться — еще минус миллиард за первый квартал.

Чтобы профинансировать дефицит госбюджета, Украина активно берет займы. Совокупный государственный и гарантированный государством долг уже превысил 90 миллиардов долларов — почти 65% ВВП. Между тем в 2021-м предстоят пиковые выплаты по внешним кредитам. По данным украинского Минфина, это почти 20 миллиардов долларов, из которых более четверти — проценты.

Как отметили в ведомстве, все это "потребует значительного финансирования, в том числе внешнего". Надежды по-прежнему возлагают на "дальнейшее сотрудничество с международными партнерами", которое должно обеспечить низкую стоимость новых привлечений и стабильный доступ на мировые финансовые рынки.

МВФ на паузе

Крупнейшие в этом году выплаты Украины по внешнему долгу приходятся на сентябрь. Уже через три месяца Минфину предстоит вернуть около шести миллиардов долларов. "В период с июля по сентябрь включительно необходимо отдать 5,73 миллиарда долларов. А это больше, чем планирует отправить нам МВФ в рамках полуторагодовой программы stand-by. Из этих денег 1,68 миллиарда долларов — процентные платежи", — отмечают украинские СМИ.
ьги, потому что мы, как страна, к сожалению, "скомкали" некоторые обязательства и должны их возобновить", — прокомментировал ситуацию министр финансов Украины Сергей Марченко. Переговоры с Фондом окончательно застопорили отмена Конституционным судом электронного декларирования, конфликты вокруг Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и промедление с судебной реформой.

"Судя по всему, надежды на получение транша в сентябре потихоньку развеиваются. Президент Украины на днях довольно неосторожно заявил, что Фонд не должен предъявлять к его стране такие же требования, как и к другим заемщикам. Неосторожно — потому что в правилах Фонда записано, что он не кредитует государства, которые находятся в состоянии войны", — указывает Михаил Королюк, начальник доверительного управления ИФК "Солид".

Впрочем, по словам украинского президента, это опять же не проблема. Если денег не будет, республика справится своими силами, заверил он. То есть придется платить без помощи МВФ и занимать на внешних рынках. Другое дело, что деньги обойдутся слишком дорого.

Ставки высоки

С одной стороны, как указывают аналитики, рынок пока не верит в дефолт Украины по ее долгам — достаточно взглянуть на график стоимости кредитно-дефолтных свопов (CDS) на пятилетние государственные облигации (CDS — это премия тому, кто принимает на себя риски обязательств третьей стороны, проще говоря, страховка от дефолта).
"В марте 2020-го был резкий скачок стоимости свопов — до 960 пунктов. Для сравнения: стоимость CDS на Россию порядка 90 пунктов, на США — 8,5 пункта. Но затем график пошел на спад. Сейчас же CDS на уровне 400, что примерно сопоставимо с риском дефолта Турции. Госдолг Украины на приемлемом уровне — порядка 50-60% ВВП", — поясняет Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей.
Деньги Киев достать может, но задорого: сейчас ставки по старым выпускам евробондов — семь-восемь процентов, по новым — около шести. И это — в мире околонулевых процентных ставок.

В пример аналитик приводит "Газпром", которому деньги дают под три процента, а последний выпуск облигаций в евро разместили под полтора. Получается, что российская компания вызывает у международных инвесторов больше доверия, чем суверенная Украина. Таким образом, указывает Манкевич, если Киеву кто-то ссудит под процент нужные суммы, то за это придется дорого заплатить и долговая зависимость будет усиливаться.

ще, стратегию, при которой Киев продолжает выходить на рынок государственного долга, одновременно разыскивая способы обойти требования МВФ, наблюдатели считают опасной. Объем заимствований растет как снежный ком, а правительство Зеленского лишь усугубляет проблему. Набирая кредиты без необходимых реформ, кабмин фактически толкает экономику на путь разорения.
Агрессивно вторгаясь на рынки капитала, где Киев платит очень высокие процентные ставки, и уклоняясь от реформ, которых ждет МВФ, нынешняя администрация Украины подвергает страну все большему риску, указывает Foreing Policy.
Как отмечает издание, картина выглядит совсем тревожно, если учесть продажи Украиной бумаг, привязанных к темпам роста ВВП. Их выпустили в ходе реструктуризации украинского долга в 2015-м, хотя экономисты эту идею критиковали.

В случае с ВВП-варрантами выплаты инвесторам растут при улучшении ситуации в экономике. Но такая схема ставит шаткое национальное хозяйство Украины под удар. Теперь как раз пришло время платить по этим бумагам. А в целом на обслуживание кредитов в 2021-м Киеву нужно потратить свыше 50% государственного бюджета страны.

Как подчеркивают аналитики, все это серьезно снижает возможности Украины взять достаточно значительную сумму на внешних рынках: шансов на погашение такого заимствования мало. А потому уже задумали очередную реструктуризацию долга перед МВФ.
Михаил Королюк из ИФК "Солид" отмечает: вывернув карманы и опустошив золотовалютные резервы, власти республики, скорее всего, пройдут осенний пик погашения. Но результат очевиден: значительная девальвация гривны и очередной виток снижения уровни жизни. В итоге Киев окажется в ситуации, когда "зима катит в глаза" — и дефолт вполне вероятен.
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки