,
Последние новости 2024 Информационно развлекательный портал: новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

02.08.2021

В БЕЛОМ ДОМЕ РАЗОЧАРОВАЛИСЬ В ИРАНСКОЙ ЯДЕРНОЙ СДЕЛКЕ

02.08.2021

 

 

ДРОБНИЦКИЙ

В четверг на этой неделе вступит в должность новый президент Исламской Республики Иран Ибрахим Раиси. О нём на Западе говорят как о "хардлайнере", т.е. стороннике жесткой линии. Тем не менее, было бы ошибкой напрямую противопоставлять его Хасану Рухани (который выиграл выборы у Раиси в 2017-м, но проиграл ему в 2021-м) или ровнять его с Махмудом Ахмадинежадом, с уходом которого и началась недолгая и невнятная американо-иранская разрядка, закончившаяся так называемым СВПД — "Совместным всеобъемлющим планом действий".

Согласно этому плану Иран отказывался от своей изначальной ядерной программы, которая в теории могла обеспечить республике обогащение урана до оружейных концентраций, а США и ЕС отказывались от целого ряда санкций в отношении ИРИ. Поскольку быстро это сделать было сложно, то после утверждения СВПД Совбезом ООН, Обама даже направил в Тегеран самолет с денежно наличностью.

Напомню, что сделка пиарилась во всем мире, как ирано-американская, хотя в ней принимали участие, помимо собственно Ирана, пятерка постоянных членов Совбеза — Россия, США, Китай, Великобритания и Франция — а также Германия, как местоблюститель европейской власти.

Проблема, однако, состояла в том, что полноценной разрядки не случилось. Ирану просто выдали деньги, а Европа и Россия с большим трудом в дальнейшем налаживали отношения с ИРИ. В интервью 2015 года Обама с откровенным разочарованием и даже некоторой тоской говорил о том, что дальнейшего движения на иранском направлении не предвидится. А без него сделка не нужна была и Ирану.

Поэтому когда Трамп вышел из СВПД, в Тегеране чуть ли не празднества начались. И это предрешило судьбу Рухани.

Однако еще до ухода нынешней иранской администрации и после прихода Байдена Белый Дом начались проблемы. Возвращение в сделку, которое обещал Байден неожиданно натолкнулось на проблем.

Издание The New York Times пишет: "Американские переговорщики, частично основываясь на заверениях уходящего иранского правительства, полагали, что они находятся на пороге достижения соглашения... В июне они были настолько уверены в неизбежности очередного раунда переговоров, что ведущий американский переговорщик оставил свою одежду на складе в отеле в Вене, где переговоры проходили через европейских посредников в течение последних четырех месяцев".

И далее: "Этого раунда так и не произошло. Международные инспекторы были практически лишены возможности что-либо проверить. На крупнейшем иранском объекте по обогащению в Натанзе центрифуги вращаются со сверхзвуковой скоростью, начиная обогащать небольшое количество ядерного топлива почти до оружейного уровня. На других заводах часть урана конвертируется в металлическую форму — для медицинских целей, настаивают иранцы, — хотя эта технология также используется в мире для создания боеголовок".

В общем, о планах Ибрахима Раиси ничего толком пока неизвестно, не говоря уже о настроениях в высшем духовном руководстве ИРИ, а от сделки в Вашингтоне уже почти отказываются.

И понятно почему. Без развития экономических связей, без примирения с существующим в Иране строем было попросту бессмысленно рассчитывать на то, что Тегеран будет придерживаться СВПД. Особенно, учитывая обстановку в регионе. Трамп, который, кстати, справедливо указывал на это обстоятельство, теперь назначен виновником распада сделки. Но в реальности Обама, отказавшись от действительно всеобъемлющего плана примирения на Ближнем Востоке, от глубокой разрядки с Ираном, предрешил и поражение Рухани на выборах 2021 года, и новую волну нестабильности в регионе.

А если Байден с Блинкеном еще и соглашения между Израилем и монархиями Залива похоронят (их, напомню, добился зять Трампа Джаред Кушнер, и назвали из не иначе как соглашения Авраама), то оставят после себя сплошной хаос — аккурат как после ухода отсюда британцев после Второй Мировой войны.
https://www.nytimes.com/2021/07/31/us/politics/biden-iran-nuclear-deal.html

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки