,
Последние новости 2024 Информационно развлекательный портал: новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

22.07.2022

В МИД заявили, что очередные санкции Евросоюза нелегитимны

22.07.2022

 РИА Новости. Очередные санкции Евросоюза нелегитимны, попытки давить на Москву перспектив не имеют, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Двадцать первого июля Совет ЕС объявил о расширении нелегитимных односторонних ограничительных мер в отношении России. Тем самым Евросоюз с завидным упорством продолжает загонять себя в тупиковое положение», — говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на портале МИД РФ.

По ее словам, «на фоне очевидной бесперспективности и тщетности многолетней политики давления на Россию все более явными становятся губительные последствия еэсовских санкционных упражнений для различных сегментов глобальной экономики и безопасности, в том числе и стран-членов Евросоюза».

Представитель ведомства добавила, что в опубликованном по случаю новых санкций пресс-релизе «Совет ЕС предпринял очередную попытку снять с себя ответственность за провоцирование и усугубление глобального продовольственного, а также энергетического кризисов».

«Но факты говорят сами за себя. Наряду с пандемией COVID-19 основной причиной роста цен на агропромышленную продукцию и углеводороды является недальновидная экономическая и энергетическая политика Запада. Обострению ситуации способствуют антироссийские меры ЕС, открыто преследующие цель подрыва внешнеэкономической деятельности нашей страны, в том числе в агропромышленном секторе», — пояснила Захарова.

Она напомнила, что ЕС ввел персональные санкции против акционеров и руководства ведущих российских производителей и экспортеров удобрений.

По ее словам, среди прямых задач еэсовских рестрикций — ограничение использования денежных средств на счетах в банках в ЕС и за его пределами, невозможность свободного транзита товаров через территорию/акваторию стран-членов ЕС.

Отключен от SWIFT целый ряд отечественных банков, включая обсуживающий экспорт российской сельхозпродукции «Россельхозбанк».'

«Как следствие, серьезно затруднены грузоперевозки, оказание финансовых и страховых услуг, нарушены логистические цепочки. Западные экономоператоры и банки, находящиеся под давлением обещанных суровых мер со стороны надзорных органов стран-членов ЕС, затягивают транзакции или вовсе отказываются от ранее заключенных и новых контрактов», — указала представитель МИД России.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки