,
Последние новости 2023 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

08.12.2022

Виктора Бута обменяли на американскую баскетболистку Грайнер

08.12.2022

 Американская баскетболистка Бриттни Грайнер освобождена из тюрьмы. Ее обменяли на Виктора Бута. Как сообщил МИД России, обмен состоялся сегодня в аэропорту Абу-Даби. Белый дом заявил, что Джо Байден выступит с экстренным обращением по этому поводу.

«Вашингтон категорически отказывался от диалога по включению россиянина в схему обмена. Тем не менее Российская Федерация продолжала активную работу по вызволению нашего соотечественника. В результате предпринятых усилий удалось договориться с американской стороной по организации обмена В. А. Бута на Б. Грайнер», — говорится в сообщении МИД РФ в Telegram.

ТАСС со ссылкой на слова вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова сообщает, что Виктора Бута и Бриттни Грайнер помиловали перед обменом в Абу-Даби, поэтому они не должны отбывать оставшуюся часть наказания в своих странах.

Байден написал в Twitter, что поговорил с госпожой Грайнер по телефону. «Она в безопасности. Она в самолете. Она на пути домой», — добавил президент.

Как сообщил CNN представитель Белого дома, в обмен не включили осужденного в России за шпионаж Пола Уилана. Источник в Белом доме заявил Bloomberg, что Россия отказалась включать господина Уилана в обмен.

Виктор Бут — российский предприниматель, который владел авиакомпанией Air Cess Liberia. В конце 1990-х годов США начали расследовать деятельность Виктора Бута. Он неоднократно упоминался в докладах Совбеза ООН, Amnesty International и Госдепартамента США как один из крупнейших поставщиков оружия в Африку в обход санкций ООН. В 2012 году его приговорили к 25 годам тюрьмы в США за незаконную торговлю оружием и поддержку терроризма.

Бриттни Грайнер с 2015 по 2022 год выступала за российский баскетбольный клуб «УГМК Екатеринбург». В 2016 и 2020 годах выиграла Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро и Токио в составе американской сборной. В 2018 году победила на чемпионате мира в Испании. Баскетболистку задержали в феврале 2022 года в аэропорту Шереметьево. Ее обвинили в контрабанде наркотиков из-за провоза электронных сигарет с гашишным маслом. Девушку приговорили к девяти годам колонии и штрафу 1 млн руб.

12 октября власти США выразили готовность обсуждать с Россией обмен Бриттни Грайнер и Пола Уилана, приговоренного к 16 годам колонии за шпионаж. Посол России в США Анатолий Антонов 13 октября посетил Виктора Бута в тюрьме в США. 14 ноября в Анкаре встретились глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин и директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Уильям Бернс. Среди прочего они обсудили возможность обмена заключенными.

Эрдни Кагалтынов.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки