,
Последние новости 2024 Информационно развлекательный портал: новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

28.01.2021

Когда человек «приручил» картошку?

 Когда человек «приручил» картошку?

Фото: Depositphotos

Человечество открывало картофель в качестве еды дважды. Первыми были жители Южной Америки, а вторыми — жители Старого света. Причем до сих пор неизвестно, кто именно привез клубни картофеля из Америки в Европу.

Англичане, например, считают, что первым был пират Френсис Дрейк. Якобы он привез несколько картофелин в 1580 году. Однако скорее всего, картошку первым привез в Европу испанский историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону в 1551 году. Впрочем, еще почти 200 лет после этого картошка считалась декоративным и ядовитым растением.

Плоды картофеля (не клубни!), как и других пасленовых, действительно ядовиты из-за содержания соланина. Горький ядовитый алкалоид нужен растениям, чтобы защищаться от поедания животными. Немного соланина содержится в кожуре картофеля, так что её в пищу лучше не употреблять.

Триумфальное шествие картофеля по Европе начинается только в XVIII веке, когда французский агроном Антуан-Огюстен Пармантье доказал сначала французам, а потом и всей Европе, что картофель — вкусная и питательная еда. Запомните дату — 1772 год. Именно тогда Парижский медицинский факультет объявил картофель съедобным! В 2022 году будем праздновать 250-летие этого события.

Когда человек «приручил» картошку?Франсуа Дюмон, «Антуан-Огюстен Пармантье с растениями Нового света» Фото: ru.wikipedia.org

Выходит, всего два с половиной века мы, обитатели Евразии, знаем картофель как пищевой продукт. Но когда его узнали индейцы Южной Америки?

Период одомашнивания картофеля начинается примерно 10 000 лет назад на территории, где сейчас находится юг Перу и северо-запад Боливии. Процесс длился 3000 лет.

Клубни растения — не кости, поэтому сохраняются плохо, да и наши предки мало думали об археологии, а больше о своем желудке (дикари!), так что более ранние свидетельства целенаправленного выращивания картофеля добыть сложно.

Самая старая картошка, найденная при раскопках, датирована 2500 годом до нашей эры. Однако у древних культур Южной Америки часто встречаются посуда и сувениры в виде клубней картофеля. Инки делали статуэтки картофельной богини Аксомамы (Axomamma), что указывает на важность растения для их империи.

До сих пор жители Анд делают своего рода картофельные консервы, придуманные несколько тысяч лет назад. Первый, ещё дикий, картофель рос в горах, где ночью было весьма холодно. Поэтому клубни замораживали и сушили по несколько раз. Получался обезвоженный картофель, который мог храниться годами.

Такие «консервы» делали на случай голода или неурожая. При этом картофель сохранял свой вкус. Достаточно было разогреть и добавить его к мясу, чтобы получить вкусное питательное блюдо. Сейчас оно называется чуньо.

Привезенная в Европу картошка стала настоящим спасением от голода. Особенно оценили её французы и ирландцы. Правда, ставка на картошку сыграла с ирландцами злую шутку. Кризис 1840-х годов вызвал в стране настоящее национальное бедствие. Голод достиг таких масштабов, что один миллион ирландцев покинули страну, а население за 4 года сократилось на 20%.

Важность картошки для бедняков была не только в цене. Важно было и то, что для утоления голода картошки нужно не так уж много, а кроме того клубни долго хранятся и позволяют делать обширные запасы.

Также можно сказать, что картошка стала своего рода первой «аскорбинкой» для жителей Земли.

  • В клубнях картофеля содержится 19,7 мг витамина C на 100 г веса. Для сравнения: в других популярных культурах, рисе и кукурузе, витамина C вообще нет.

История картофеля как овощной культуры не закончена и в XXI веке. Чилийский агроном Андрес Контрерас уже 30 лет совершает экспедиции в удаленные поселения индейцев и находит новые виды картофеля. Многие из них поколениями передавались в семьях и племенах индейцев. Все найденные сорта пополняют коллекцию университета Чили, а их ДНК идёт на улучшение других сортов картофеля.

Когда человек «приручил» картошку?Фото: Depositphotos

Сегодня картофель — общемировая еда. Его активно потребляют в Азии, Европе и Африке. Россия, Китай и Индия являются крупнейшими производителями картофеля, а если считать на душу населения, то самой картофельной страной окажется Республика Беларусь. Международный рынок картофеля оценивается в 4 миллиарда долларов.

Автор — Олег Иванов

Источник — ШколаЖизни.ру

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки