Русская водка за пределами России
В феврале в Великобритании, а затем и в других странах начнутся продажи нового крепкого зельтсера Moskovskaya Street от компании Amber Beverage Group (ABG). Производитель новинки входит в SPI Group Юрия Шефлера со штаб-квартирой в Люксембурге, которой принадлежат права на бренд Moskovskaya® Vodka.
ФГУП «Союзплодоимпорт» долгое время настойчиво и небезуспешно пытается вернуть России этот и другие водочные бренды, на рубеже 1990-2000-х перешедших в собственность SPI Group. В частности, год назад решением Верховного суда Нидерландов «Союзплодоимпорту» были полностью переданы права на бренды Stolichnaya и Moskovskaya в странах Бенилюкса. Пока того же не произошло в большинстве стран Европы и в США SPI Group активно эксплуатирует легендарные водочные имена, в том числе создавая под ними новые продукты.
Между тем, SPI Group уже лишилась возможности писать на этикетках своих продуктов Russian Vodka. На страже категории Русская Водка, каковой после вступления России в ВТО может называться лишь водка, произведенная на исторической родине, стоит Лиссабонское соглашение об охране наименования мест происхождения и их международной регистрации. Россия, кстати, этот документ до сих пор не подписала, поэтому Шампанское и Хамон у нас производят безбоязненно, в то время как выпуск Оренбургских платков, Вологодского масла и, конечно, Русской Водки за пределами нашей страны невозможно.
Примечательно, но и в самой России лишь чуть более 20 производителей имеют право называть свою водку Русской. Для получения этого права мало быть отечественной компанией. Необходимо соответствовать строгим рецептурным и технологическим требованиям создания этого напитка, затем пройти процедуру подтверждения на соответствие этим требованиям и только после этого получить от Роспатента свидетельство на право пользования наименованием Русская Водка.
«Если коротко, то водку делают Русской три характерных только для нее особенности, — говорит Ирина Ульвачева, заместитель генерального директора по технологии и качеству завода Бутурлин, одного из старейших в России производителей Русской Водки. — Во-первых, исходное сырье. Для Русской Водки традиционно используется спирт только из российских ржи и пшеницы. Не допускается применение спирта из каких-либо иных культур, как-то: кукуруза, картофель, свекла и т.п. Во-вторых, вода: специально подготовленная из природных источников, преимущественно из артезианских скважин. В-третьих, многократная фильтрация водно-спиртового раствора через слой березового угля и кварцевого песка. Обязательное условие – водно-спиртовой раствор проходит через фильтры исключительно самотеком, не под давлением. Не допускается использование иных фильтров, скажем, фильтров на основе угля из скорлупы кокосовых орехов, которые повсюду вытесняют березовый уголь. При этом регламенты дают право каждому производителю Русской Водки придать своим напиткам уникальность за счет добавления каких-либо растительных ингредиентов. Водка Бутурлин приобретает оригинальные оттенки благодаря настоям фруктов, трав, хвои, кореньев. Мы стремимся к использованию особого сырья, например: муки из желудей, конопли или кедровых орехов, настоев водоросли спирулины, лечебных трав саган дайля или расторопши, семян пажитника и т.п.»
Представление европейцев о том, что такое Русская Водка, сформулировано в акте Еврокомиссии «Основные характеристики технического файла «Русская Водка» (2013/C 83/08). В этом документе дублируются характеристики Русской Водки, описанные в российских регламентах. Правда, дотошные европейцы дают чуть более пространные пояснения по некоторым пунктам. Среди прочего, в документе сказано, что особые рецептура и технология производства Русской Водки придают ей «мягкий и чистый вкус с легким привкусом хлопьев/хлеба».