Куда пропала одна из самых красивых и загадочных актрис 1990-х гг
Сценарий «Насти» стал последней киноработой Александра Володина, но не первым его произведением на эту тему. Дело в том, что еще в 1967 г. был снят фильм «Происшествие, которого никто не заметил» по одноименной повести Володина, где сам автор и сценарист выступил еще и в качестве режиссера. К сожалению, для него этот опыт стал первым и последним: сказочная история-притча о скромной продавщице из овощного магазина, мечтающей превратиться из неприметной Золушки в красавицу-принцессу, не понравилась киноначальству, и в дальнейшем Володину не давали снимать кино в качестве режиссера.
И вот спустя 25 лет режиссер Георгий Данелия предложил Александру Володину вернуться к тому же произведению и снять вторую его экранизацию. Сценарий они перерабатывали вместе, при помощи Александра Адабашьяна. Канву сюжета оставили такой же, только переместили девушку из овощного магазина в магазин канцелярских товаров начала 1990-х гг.
Интересно то, что Георгий Данелия на тот момент первой экранизации не видел, и фильм «Настя» получился по сути не ремейком, а новой картиной по тому же произведению. При этом все события и идеи остались неизменными: скромная девушка мечтает о красоте и любви, однажды она помогла на улице незнакомой старушке, и та пообещала выполнить два ее заветных желания. Первым желанием Насти была красота, но ее преображение не принесло ей счастья. И только после того, как она загадывает второе желание – стать такой, как прежде, в ее жизнь приходит настоящая любовь.
Главную героиню до ее преображения сыграла 22-хлетняя начинающая актриса Полина Кутепова. 1993-й год, когда проходили съемки фильма «Настя», стал для нее поворотным: тогда же она окончила ГИТИС (РАТИ) и была принята в труппу театра «Мастерская Петра Фоменко». Сниматься в кино вместе со своей сестрой-близнецом Ксенией она начала еще в детстве, но в «Насте» сыграла свою первую главную роль, после чего на нее обратили внимание другие кинорежиссеры.
Именно с «Насти» для Полины Кутеповой начался ее триумфальный путь в кино. Даже в кризисные 1990-е гг. ей предлагали одну главную роль за другой, и в начале 2000-х гг. она превратилась в одну из самых известных и востребованных актрис. В новом столетии актриса запомнилась зрителям по главным ролям в детективном сериале «Пелагия и белый бульдог» и в фильмах «Инди», «Мой муж – гений» и «Каденции». На данный момент в фильмографии 49-летней актрисы – уже около 40 работ. А вот у ее коллеги, сыгравшей Настю после чудесного преображения, актерская судьба не сложилась.
После того, как в 1994 г. фильм «Настя» вышел на экраны, мнения кинокритиков и зрителей разделились: кто-то восхищался красотой никому не известной актрисы, сыгравшей главную героиню после преображения, а кто-то рукоплескал актерскому мастерству Полины Кутеповой, которая, не обладая такой же яркой внешностью, как ее коллега, на экранах затмила ее благодаря своему таланту и блестящей игре. Все эти дискуссии подтверждали лишь одно: Георгий Данелия не ошибся с выбором молодых актрис на главные роли – их попадание в образы было стопроцентным. И если «первооткрывателем» таланта Полины Кутеповой, сформировавшим ее как личность и как актрису, был все же Петр Фоменко, то звезду Ирины Марковой, бесспорно, зажег Георгий Данелия, хотя его называли и «крестным отцом» Кутеповой в кино.
Фильм «Настя» не был первым в ее кинокарьере – он стал вторым и последним. Ирина Маркова не была профессиональной актрисой. Она родилась в Минске, а на съемочную площадку попала благодаря счастливой случайности после своего переезда в Москву. Когда режиссер Виктор Волков в начале 1990-х гг. задумал снять мелодраму «Шоу-бой», он решил, что в главных ролях снимет непрофессиональных актеров, никогда раньше не появлявшихся на экранах. Помощники режиссеры случайно увидели 18-летнюю Ирину Маркову, сразу же обратили внимание на ее яркую красоту и предложили прийти на пробы. Так она получила свою дебютную роль в кино.
Душераздирающая история о трагической любви молодого солиста поп-группы и такой же юной, но умудренной опытом «жрицы любви», была разнесена критиками в пух и прах. Так, Елена Стишова в «Искусстве кино» писала: «В кулуарах картину ехидно окрестили «Интердевочкой для детей и юношества». Авторы, очевидно, задумывали «Шоу-боя» как шлягер, начинив его широко растиражированными перестроечными сюжетами. Комсомольская мафия, детский шоу-бизнес, несовершеннолетняя «жрица любви» в мафии и принц из заморского края: ах, америкэн бой, возьми меня с собой! Непристойность этой ленты даже не в художественном качестве постельной сцены, в которой снимаются тинейджеры, что само по себе отвратительно, – непристойна и аморальна сама авторская установка, а намерение сорвать успех таким грязным способом: пригласить на роль бездарную жертву очередного конкурса красоты и с помощью этого товара манипулировать экранным сюжетом и зрительской аудиторией, где наверняка большинство составляют ровесники экранных героев».
Тем не менее не имеющая актерского образования и опыта съемок Ирина Маркова, названная «бездарной жертвой конкурса красоты», с первого же появления на экранах очаровала миллионы зрителей, которые, глядя на нее, забывали об уровне актерского мастерства. Георгий Данелия тоже не был обеспокоен этим фактом и пригласил дебютантку на одну из главных ролей в свой фильм «Настя». Ему нужна была именно такая героиня – живое воплощение недостижимой мечты, хрупкая, воздушная, прекрасная и загадочная.
И хотя актерские способности Ирины Марковой после выхода фильма на экраны вновь оценили невысоко, в 1994 г. «Настя» получила престижную кинопремию «Ника», и об обеих актрисах заговорили. Этот фильм вошел в коллекцию лучших работ режиссера, подарившего зрителям в непростые времена светлую добрую сказку.
После такого безусловного успеха Маркова могла бы получить актерское образование и продолжить кинокарьеру, вот только таких целей у нее не было. А если и были, то они потеряли для нее значения после того, как в ее жизни сместились приоритеты. Она вышла замуж за бизнесмена, родила двух дочерей-близнецов и посвятила себя семье. О ее дальнейшей жизни известно только то, что она живет в Москве.
С тех пор Ирина Маркова вела непубличный образ жизни, не давала интервью, не появлялась на публике. Сколько ни пытались ее разыскать журналисты и поклонники – все, что им удалось найти, это только несколько фотографий из социальных сетей. По ним можно судить о том, что одна из самых красивых девушек начала 1990-х гг. в свои 47 лет остается все такой же яркой и обаятельной красавицей.