Последние новости события факты
16.02.2021
Почему макароны называют «пастой»?
16.02.2021
Действительно, во всем мире макаронные изделия называются пастой и лишь на просторах СНГ их принято называть "макаронами". В чем же тут дело и есть ли между ними разница?
Само слово «pasta» пришло к нам из латыни и означает не что иное, как "тесто". Отсюда и название почти всех итальянских мучных изделий (за исключением пиццы и выпечки). При этом, для итальянцев и других европейских народов "паста" - полностью самостоятельное блюдо (в отличие от нас, ведь те же макароны мы привыкли воспринимать как гарнир).
.
Все макаронные изделия делаются из высушенного теста и перед тем как их употреблять, необходимо довести этот полуфабрикат до готовности в кипящей воде. Но несмотря на то, что и паста и макароны сделаны из теста, в них все же есть отличия, характерные для своих кулинарных традиций и особенностей изготовления.
.
Настоящую пасту производят только из муки твердых сортов пшеницы и воды. Твердые сорта пшеницы содержат гораздо больше витаминов группы Б и минералов, а также являются источником сложных углеводов (которые, в отличие от простых, дают ощущение сытости на долгое время). А некоторые диетологи даже считают, что качественная паста не является серьезной угрозой фигуре.
У нас (в прошлом) для производства макарон редко использовали твёрдые сорта пшеницы, определяя их как "продукт второго сорта".
.
Но на данный момент многие производители стали называть свои макаронные изделия "пастой", желая тем самым подчеркнуть факт использования именно высококачественного сырья.
.
Добавить комментарий