,
Последние новости 2024 Информационно развлекательный портал: новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

14.10.2020

Почему раба которая живёт в море не солёная?

Сегодняшняя страничка о рыбе, которая живёт в мире и попадает на наш стол в виде вкусных блюд. Кстати существует логическое предположение о том, что продукты, находящиеся в море просаливаются. А вот сама рыба нет и это очень интересный вопрос. Сама солёность воды в море имеет свою зависимость от многих факторов. Если взять к примеру, один литер соленной, морской воды то в ней путём вычисления мы получим примерно 35 грамм соли. Учёные и биологи давно изучили тот факт, что сама рыба имеет концентрацию солей в тканях и крови в два раза ниже.

Хотя в процессе эволюции уже много времени живёт и обитает в морских просторах. Разница концентрации соли по мнению биологов осмотическому давлению, т.е. давлению при соприкосновении двух растворов с различной солевой концентрацией. И вот тут причина такого низкого количества солей в самой рыбе. Осмотическое давление делает возможным отвод вод из тела рыбы. В природе и в процессе эволюции это было практически всегда. А поскольку сама природа считается самым великим «биологическим архитектором» - эти факторы были заложены изначально. Но это не означает, что кожные покровы самой рыбы на все сто процентов препятствуют оттоку жидкости. По биологии из школы мы помним, что через жабры, покровную слизь, продукты выделения небольшие потери воды происходят.

Картинка: Схема водно-солевого обмена у морских костистых рыб (по Шмидт-Ниельсену, 1982)

 

И здесь происходит самое важное. Чтобы пополнить свой организм водой рыба заглатывает определённое количество морской воды. А уже внутри работает созданный природой и эволюцией «опреснитель». Внутри организма происходит вывод избытка соли наружу через жабры и частично через кишечник.  И вот в жабрах самой рыбы есть клетки, которые называются "клетки Кейс-Вильмера" В мембранах находятся очень редкого вида белки.

Они выполняют очень важную функцию организма морской рыбы-вывод ионов солей наружу. При этом надо учесть, то что этот процесс проходит при выделении очень большого количества самой энергии, потому что вывод солей проходит в морскую воду. А как нам известность солёность самого моря выше. Так вот мы заканчиваем на том, что природа всегда полна тайн и интересных особенностей и это только маленькая часть всего того, что мне было неизвестно. А вы знали?

Всего самого наилучшего. И мирного неба над головой.

Александр Невский.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки