Разгром печенегов
1121-1122 годы. Дунайская граница Византийской империи.
В правление императора Византии Иоанна (1) в 1121 году несколько сотен тысяч печенегов с женами и детьми перешли Дунай и начали разорять болгарские владения империи.
Император Иоанн с армией выступил против кочевников.
Он дошел до города Вероя, в котором и разбил лагерь, так как печенежские орды кочевали неподалеку.
Здесь Иоанн зимовал.
Пока были зимние месяцы, Иоанн подкупами и обещаниями предоставить печенегам земли для кочевий перетянул на свою сторону вождей наиболее слабых орд печенегов. Однако их нейтралитет и дружеские отношения не решали проблемы. Оставались наиболее сильные орды, вожди которых не очень-то торопились идти под руку византийского императора и зависеть от его желаний.
Когда разведка сообщила о численности основных орд печенегов, Иоанн призадумался. Печенегов было много больше, чем византийцев. Лучники и всадники они были отменные и выиграть сражение с ними в чистом поле при таком соотношении сил был весьма проблематично. Потому византийцы решили пуститься на хитрость.
Когда потеплело, Иоанн отправил посольство в лагерь, где находились главные силы печенегов и завел переговоры с ними о мире и дружбе.
При этом вождям печенегов напоминали о прежних временах дружбы с империей, рассказывали какие прекрасные сосуды из золота и шитые золотом одежды уже получили те вожди печенегов, которые согласились дружить с империей.
Короче, целый день послы заговаривали печенегам зубы, прельщая их прекрасным будущим дружбы с империей.
Когда же наступили сумерки византийские войска вышли из Верои и внезапно напали на печенегов. Завязалась ожесточенная битва. Конные атаки печенегов, то и дело отбрасывали византийцев, атакующих печенежский лагерь. Пока передовые отряды печенегов своими контратаками сдерживали византийскую армию, прочие быстро составили в круг повозки, крытые воловьими шкурами.
Этими повозками печенеги пользовались как валом. Оставив между повозками косые проходы, печенеги то и дело выносились в поле и набрасывались на византийцев. Периодами ситуация складывалась столь угрожающая, что императору лично приходилось вести свои войска и участвовать в битве. В ходе одной из таких атак Иоанн был ранен стрелой в ногу, но не покинул поля боя. Сражение затянулось на много часов.
В конце концов, византийцы поняли, что если они не прорвут кольцо из повозок, победы им не видать. Поэтому Иоанн, не смотря на рану ноги, попытался лично пешим вести в атаку на повозки своих телохранителей. Но его не пустило окружение. Послали других командиров.
Англосаксы, из которых состояла охрана императора, вооруженные секирами и большими щитами, пешими обрушились на повозки, порубили часть из них на куски и позволили византийской коннице ворваться в лагерь печенегов.
Начался разгром.
Часть печенегов пала в битве. Множество (в основном женщины и дети) попали в плен.
Часть бежала, но вскоре вернулись и вступили в переговоры о возможности жить на землях империи.
Иоанн часть пленников поселил на своих западных границах, часть печенегов включил в состав своей армии, часть продал в рабство – кому как повезло.
После этой битвы печенежская угроза для Византии, Венгрии, Польши и Руси перестала существовать.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Источники: Иоанн Киннам, Никита Хониат
1. правил в 1118-1143 гг.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.